Ставка томских ВИПов в 300 тысяч рублей за «крышевание» подтвердилась

В деле бывшего руководителя томской полиции Игоря Митрофанова оказалось немало сенсаций

28.11.2019 в 12:12, просмотров: 20924

Прошло уже почти три месяца после вынесения скандального приговора бывшему начальнику УМВД Томской области, генерал-майору полиции Игорю Митрофанову. И вот, наконец, на сайте суда опубликован сам текст приговора. Оказывается, несмотря на то, что процесс шел в открытом режиме, кое-какие тайны в деле все же остались. И только теперь завеса над ними немного, но приоткрылась. Давайте же ознакомимся с ними.

Ставка томских ВИПов в 300 тысяч рублей за «крышевание» подтвердилась
Дело генерала томской полиции еще не раз привлечет внимание журналистов

Жадность - к суду…

Больше всего нас, понятное дело, интересовали показания главного свидетеля и потерпевшего, томского бизнесмена, руководителя и владельца компании ООО «РемАвто», Андрея Кривошеина. Интересно было узнать и то, что сообщил на процессе бывший руководитель УЭБ и ПК УМВД Томской области, полковник полиции Константин Савченко, а также другие подчиненные Игоря Митрофанова. Ведь именно на оглашение их показаний в суде прессу как раз и не допустили. Что же там было такого секретного? В чем, собственно, была следственная и государственная тайна?

Оказывается, все четыре автомобиля марок «BMW X6», «BMW 550i xDrive», «Porsche Cayenne» и «Lexus LX 470» общей стоимостью в 20 миллионов рублей были приобретены семьей Митрофановых, в том числе через «обнальные» фирмы Кривошеина. После прохождения заведомо невыгодных для компаний сделок, все долги между ИП Андрей Кривошин и его же предприятиями были погашены взаимозачетом. В обмен на такие «бонусы» Игорь Митрофанов санкционировал выдачу Кривошеину серию «блатных» автомобильных номеров с тремя семерками, а также распорядился выдать ему удостоверение члена не существующего общественного совета УГИБДД России по Томской области.

Что же рассказал на суде сам предприниматель Андрей Кривошеин? Оказывается, он познакомился с семьей Игоря Митрофанова еще в 2010 году, практически сразу после такого как полицейский был назначен на пост руководителя УМВД Томской области. Познакомили их обоих общие знакомые, местные бизнесмены. Игорь Митрофанов сразу попросил «помощи» в приобретении дорогих автомобилей для любимого сына, который занимался автоспортом, попросив сделать скидку на машины в 50%. По словам бизнесмена, деньги передавались ему самим генералом в его же кабинете, или через третьих лиц. Правда, тут образовалось явное противоречие с показаниями других свидетелей, которые заявляли, что деньги якобы передавал сын Митрофанова Тимофей, или их общие знакомые.

Что же касается других показаний предпринимателя, то они более любопытны. Оказывается, те самые общие с Митрофановым «знакомые», сразу намекнули Андрею Кривошеину, что генералу во всех его просьбах, лучше не отказывать. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы. В обмен предлагалась банальная «крыша». Как заявил Кривошеин на суде, за свое «крышевание» Митрофанов брал с него 300 тысяч рублей в месяц (кстати, судя по всему, это устоявшаяся «ставка», ведь как рассказывают многие томские бизнесмены, именно по 300 тысяч рублей в месяц с них берут некоторые должностные лица за «крышевание» и сейчас).

Только за октябрь-декабрь 2015 года Кривошеин выплатил генералу 1 миллион 440 тысяч рублей наличными. Однако, когда у бизнесмена возникли сложности из-за проверки со стороны регионального УЭБ и ПК УМВД компании-контрагента (ООО «Меридиан»), то Митрофанов потребовал заплатить уже 15 миллионов рублей, а также 24% годовых ежемесячно от указанной суммы. Судя по всему это и «обидело» Кривошеина. Он рассчитывал, что 300 000 рублей – это «всё включено». А тут возникли какие-то еще доплаты…  

Интересно, а сколько всего с томских бизнесменов «состриг» господин Митрофанов таким вот нехитрым способом за все шесть лет своего генеральства? Возможно, Андрей Кривошеин был не единственным его клиентом. Ведь до сих пор непонятно, откуда у сына Митрофанова – Тимофея, появилась доля в многомиллиардном лесном бизнесе, в компании «Леспром»?

Понимаешь, под кого копаешь?

Отдельный момент – показания бывшего руководителя УЭБ и ПК УМВД Томской области, полковника полиции Константина Савченко. Именно с санкции Савченко началась проверка ООО «Меридиан», компании Андрея Кривошеина. После проверок от налоговой фирме были доначислены десятки миллионов рублей налогов, так как вскрылись факты незаконного возмещения НДС. Узнав о проверке «Меридиана», Митрофанов вызвал Савченко к себе на «разнос». По словам полковника полиции, генерал сильно накричал на него, высказав крайнее недовольство. Со слов Савченко состоялся примерно такой разговор – «Митрофанов И.А.: - Ты знаешь, эти автомобили были приобретены законно?», на что Савченко сказал, что он и его отдел разбираются с ситуацией. Митрофанов И.А.: «Ты знаешь, что один из автомобилей приобретал мой знакомый?», имея ввиду своего знакомого, сын которого был трудоустроен Митрофановым в УЭБ и ПК. Полковник ответил, что не знает об этом. Митрофанов И.А.: «Ты понимаешь, что этот автомобиль я приобрел для себя?», на что Савченко также ответил, что не был в курсе такого. После чего Митрофанов И.А. задал вопрос не допускающий двойного толкования - «Ты понимаешь, куда копаешь?». Позже Игорь Митрофанов передавал все документы проверки со стороны полиции, самому Андрею Кривошеину…

В материалах приговора суда приведено много показаний свидетелей, как подчиненных Игоря Митрофанова, так и Андрея Кривошеина. И рассказывают они очень занимательные вещи. Но это тема уже дальнейших статей. Поверьте, там еще есть, что почитать…

Санкции . Хроника событий