Томская область получит более 810 миллионов рублей от Москвы

В Кремле считают работу губернатора Сергея Жвачкина, эффективной

Томская область в ближайшее время получит более 800 миллионов рублей из Москвы. Эти деньги поступят, в рамках распределения 45 миллиардов рублей регионам, достигшим наилучших значений показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и региональных органов исполнительной власти. То есть они поступят за хорошую работу губернатора, или руководителя региона на своем посту.

В Кремле считают работу губернатора Сергея Жвачкина, эффективной
Дмитрий Медведев выделил Томской области неплохой грант

На этот счет уже вышло распоряжение Правительства России от 30 ноября 2019 года №2875-р, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Гранты распределены между субъектами федерации на основе их итогового рейтинга по сводному значению оценки достижения регионом значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Гранты предоставляются субъектам Федерации, занявшим с 1-го по 50-е места рейтинга, из числа регионов, участвующих в распределении грантов. В 2019 году наилучшие значения показателей достигнуты Республикой Крым, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем, они получат больше всех. Крым получит грант в 1,59 млрд. рублей, Санкт-Петербург – 1,504 млрд. рублей, Краснодарский край – 1,46 млрд. рублей. Неплохое финансирование предусмотрено и для Чеченской республики – более 1 миллиарда рублей. Томская область получит 810 миллионов рублей. То есть в Кремле считают работу губернатора области, Сергея Жвачкина, эффективной. Хотя есть и куда стремиться, например, Новосибирская область получит 1,3 миллиарда рублей, Омская область – более 1 миллиарда.

При распределении грантов учитывались такие критерии, как: а) уровень доверия жителей региона к президенту России; б) число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики; в) количество занятых в малом и среднем бизнесе; г) уровень бедности, д) уровень зарплат; е) объем инвестиций в региональной экономике; ё) ожидаемая продолжительность жизни; ж) естественный прирост населения; з) уровень образования жителей. На основании этих показателей и был составляться рейтинг. Регионы упавшие ниже 50-ого места в рейтинге, никаких денег не получат.

На что именно будут потрачены в Томской области эти федеральные деньги, и как именно, мы постараемся узнать в самое ближайшее время.