Вскрыта еще одна схема странного освоения бюджетных средств в Томске

УМП «Томскстройзаказчик» признают банкротом с долгом в 158 миллионов рублей

14.01.2020 в 03:05, просмотров: 2051

Предприятие УМП «Томскстройзаказчик», которое очень подозрительно  осваивает бюджетные субсидии на достройке  проблемных домов, скоро будет признано банкротом.  Речь идет о долге в 158 млн рублей перед  ООО «СУ ТПСК», который «муниципалам» присудил выплатить арбитраж. Именно эта компания подала иск в суд о признании муниципального предприятия банкротом. Так что скорее всего долги будут погашены уже собственником муниципального предприятия - мэрией Томска, то есть из бюджета...

 Вскрыта еще одна схема странного освоения бюджетных средств в Томске

Согласно картотеке Арбитражного суда, заявление о признании муниципального предприятия банкротом строительная компания ООО «СУ ТПСК» подала еще несколько месяцев назад. Стороны судились  в течение четырех лет, по итогам этого спора компании удалось отсудить у «Томскстройзаказчика» 158,5 млн рублей, из которых 81,89 млн рублей, - основной долг по договору генподряда по достройке проблемного дома на улице Красноармейской 128, остальная сумма в 76 миллионов рублей, - неустойка. Все это может серьезно осложнить строительство многоквартирного дома по улице Нефтяной 15, ведь этот проблемный дом для множества обманутых дольщиков строит именно УМП «Томскстройзаказчик». Изначально мэрия города рассчитывала ввести в эксплуатацию первую очередь дома на 280 квартир еще до конца 2019 года, в том числе, обманутым дольщикам должны были передать 180 квартир. Начало строительства второй очереди дома на Нефтяной планировали на 2020 год. Она насчитывает 137 квартир, из которых 89 предназначены для обманутых дольщиков. Теперь все сроки сдвинутся на неопределённое время.

Согласно данным из ЕГРЮЛ УМП «Томскстройзаказчик» создали еще в 2011 году для завершения томских долгостроев, а также строительства социального жилья для малоимущих. Согласно официальному сайту предприятия, за восемь лет компания ввела в эксплуатацию четыре объекта. В настоящее время директором предприятия является Александр Семенчуков. Единственный учредитель –администрация г. Томска.  Мы уже не раз писали о странной деятельности УМП «Томскстройзаказчик», особенно его прежних руководителей Николая Гладышева и Евгения Бояринцева, а также  связанных с ними лично компаний. Были по этому поводу запросы и в прокуратура Томска и Томской области, с требованием проверить всю финансовую и бухгалтерскую деятельность муниципального предприятия, дать оценку фактам  двойной, а то и тройной  оплаты, взымаемой с и без того пострадавших дольщиков. Кроме того до сих пор никто из правоохранителей не удосужился выяснить – куда же ушли те самые 81 миллион бюджетной субсидии, если, как выяснил суд, до подрядчика они так и не дошли?

Вызывает много вопросов и финансовая отчетность «Томсктройзаказчика». Например, чистая прибыль компании в 2017-2018 году составила всего 220-280 тысяч рублей, а сумма выручки изменилась почти в 90 раз (с 4 миллионов, до 381 миллиона рублей). Закономерный финал  всех этих финансовых авантюр не замедлил наступить - УМП «Томскстройзаказчик» фактически, банкрот, а его многомиллионные долги впоследствии повиснут тяжёлым камнем на бюджет города. Как всегда за все издержки неэффективного управления со стороны городских управленцев, заплатят рядовые томичи. При чем при полном попустительстве правоохранительных и надзирающих органов.

 


|