Против руководителя томского филиала «Россельхозбанк» Игоря Шелевого возбуждено уголовное дело

Банкира подозревают в злоупотреблении своими полномочиями при открытии кредитной линии

Возбуждено уголовное дело против директора Томского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игоря Шелевого. Он обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями. Его задержали сотрудники УФСБ региона, ведшие за ним наблюдение, решается вопрос о выборе ему меры пресечения. В банке прошли обыски и выемки документов.

Банкира подозревают в злоупотреблении своими полномочиями при открытии кредитной линии
Глава томского отделения банка попал под следствие

Пока информация по делу отрывочная. Насколько известно с сайта СУ СК РФ по Томской области, в июне 2019 года Игорь Шелевой организовал противоправную схему открытия кредитной линии и обеспечил заключение между банком и коммерческой фирмой договора об открытии кредитной линии с лимитом выдачи, не превышающем 100 миллионов рублей по целевому кредиту на цели, предусмотренные правилами льготного кредитования, утвержденного постановлением Правительства РФ. При этом он заранее знал о том, что полученный заемщиком кредит будет использован не по целевому назначению, а с целью извлечения прибыли. В рамках заключенного договора коммерческой организации была предоставлена из средств федерального бюджета субсидия в размере 2 миллиона 200 тысяч рублей, которые были потрачены не по целевому назначению. За это против него было возбуждено уголовное дело по статье ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, Игорь Шелевой был назначен директором Томского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в апреле 2015 года и проработал на своей должности почти 5 лет. Ранее он занимал должность заместителя директора филиала и курировал блок по работе с клиентами розничного и микробизнеса. Игорь Шелевой в 1997 закончил Томский политехнический университет по специальности «Менеджмент». В сфере финансов работает более 15 лет. C 2005 года занимал различные управленческие позиции в региональных отделениях крупных федеральных финансовых институтов. До прихода в Томский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» в течение трех лет осуществлял управление Томским филиалом ОАО «БИНБАНК».

Это не первый коррупционный скандал с томским филиалом Россельхозбанка. В ноябре прошлого года начальник одного из отделов томского филиала был задержан за получение взятки. По версии следствия в период с марта 2017 года по июнь 2019 года получил от местного бизнесмена, владельца ИП, взятку общим размером в 450 тысяч рублей за совершение незаконных действий в его пользу. По данному факту возбуждалось и расследовалось уголовное дело, в настоящее время его судьба неизвестна.