«Клан Соломатиных» снова не осудят за гибель молодой пациентки

Расследование смерти томички от анафилактического шока в «Здоровье» прекращено

10.02.2020 в 08:08, просмотров: 9410

Как сообщили СМИ, клиника семьи депутата Госдумы от Томской области Татьяны Соломатиной, по всей видимости, не понесет ответственность за смерть молодой пациентки Элины Дешковой, произошедшей при косметической операции полтора года назад. Суд прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Сумма, которая помогла депутату избежать ответственности и на этот раз, пока неизвестна. Но каковой бы она не оказалась – для семьи «слуги народа» это просто копейки...

«Клан Соломатиных» снова не осудят за гибель молодой пациентки
Как самая состоятельная собственница из частной медицины смогла стать представительницей интересов народа, до сих пор не знает никто...

Итак, на днях Кировский районный суд Томска прекратил уголовное дело по факту расследования смерти совсем молодой томички. Её родственники подали заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в котором указано, что вред возмещен в полном объёме. Данное ходатайство поддержали обе стороны. Так как преступление относилось к категории небольшой тяжести, то суд удовлетворил ходатайство потерпевшей в связи с чем дело прекратили. В любом случае родственники погибшей, пожалуй, поступили правильно. Напомним, семья предыдущей покойной, отказавшись от «соломатинских» денег, в итоге вообще осталась ни с чем. Дело закрыли за истечением сроков давности. Точно также, скорее всего, произошло бы и на этот раз...

Журналисты не раз писали о том, что депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина входит в десятку самых богатых федеральных чиновниц, за 2016 год она заработала 56 миллионов рублей. В 2018 году доход депутата Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Татьяны Соломатиной составил 10,9 миллиона рублей. В собственности Соломатиной на сегодняшний момент времени находится доля в квартире площадью 104,9 кв. м, гараж в 33,4 кв. м, а также автомобиль BMW X4 xDrive 30D и прицеп специальный INVARIANT 884100. На срок депутатских полномочий в пользовании у нее в Москве находится квартира площадью 85,8 кв. м. Доход ее супруга Виктора Соломатина составил 25,15 миллиона рублей.

Между тем доходы бизнес-структур семьи Соломатиных только от государственных программ за последние годы составили около 80 миллионов рублей. Речь идет о четырех компаниях, аффилированных с супругами Соломатиными и их дочерью – Екатериной Фельзингер. Например, ООО «Здоровье» получило в рамках госпрограмм ОМС более 22 млн 265 тысяч рублей, ООО «Сантэ» – 55 млн 956 тысяч рублей, ООО «Медицинский научно-практический центр» – 206 тысяч 023 рубля. То есть суммарный годовой доход семьи Соломатиных (жены, мужа и дочери) поистине огромен и вполне может превышать 100 миллионов рублей. И этот факт превращает «клан Соломатиных» в одно из влиятельнейших семейств Томской области. Депутатство Татьяны Соломатиной стало, с одной стороны, успешным бизнес-проектом для всей семьи, с другой – добавило дополнительных рычагов в работе с силовыми структурами. По сути, своим депутатским мандатом Соломатина уже четыре года прикрывается, как щитом, и пока вполне успешно.

Напомним, 18 декабря 2018 года в клинике «Здоровье» (ООО «Медицинский научно-практический центр»), которая принадлежит родственникам Татьяны Соломатиной, при рядовом удалении варикоза впала в кому 25-летняя томичка. После предоперационной анестезии лидокаином у пострадавшей произошла сильнейшая аллергическая реакция, вызвавшая анафилактический шок, что привело к двум остановкам сердца. Элину срочно доставили в государственную клинику СибГМУ, где она скончалась.

Произошедшее поразило всех, ведь операция по удалению варикоза несложная и в большинстве случаев выполняется без каких-либо обезболивающих препаратов. Однако услуга анестезиолога прописана в прайсе клиники отдельной строкой и, судя по всему, для увеличения оплаты, была предложена пациентке.

После огласки истории в СМИ член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина прервала свой депутатский отпуск и прилетела «улаживать дела» в Томск. С кем она встречалась и что предпринимала, наверное, так и останется тайной. И только после сильнейшего общественного резонанса, следователи посетили клинику. По факту смерти томички Томский СК возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ответчиком по делу выступил врач-сердечно-сосудистый хирург, проводивший операцию (его фамилия почему-то не разглашается).

Однако трагедия Эвелины, увы, не первая в клинике семьи депутата. В 2016 году после получения в той же клинике «Здоровье» платной услуги от кровопотери погибла ещё одна пациентка – 33-летняя многодетная мама. Следствием было установлено, что персонал клиники «Здоровье» ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. Акушер-гинеколог Ирина Башлыкова в ходе приёма пациентки провела неполный осмотр, в частности, прописала радикальные препараты, не диагностировала у последней осложнения и не направила в стационар, что повлекло смерть пациентки от геморрагического шока, обусловленного сильной кровопотерей.

В рамках расследования уголовного дела выяснилось, что Башлыкова задним числом вносила исправления в медицинскую карточку погибшей. Помимо этого врач постоянно срывала судебные заседания, представляя больничные листы. Таким образом были отложены десятки судебных заседаний. Рассмотрение дела затянулось на два года.

Стоит сказать и о том, что трагедия в клинике с этой смертью произошла за несколько месяцев до выборов в Госдуму, в которых Соломатина участвовала от партии «Единая Россия». В её интересах было сначала длительное время не предавать огласке происшествие, чтобы не портить свою репутацию в СМИ. В итоге спустя три года это уголовное дело в отношении врача клиники «Здоровье» было прекращено из-за «истечения сроков давности»...