Солнечную батарею около 10-ого корпуса ТПУ, демонтировали

Тем не менее разработчики и создатели панели довольны результатом

14.02.2020 в 17:49, просмотров: 1949

Знаменитая солнечная электростанция, построенная два года назад около 10-ого корпуса НИ ТПУ, на днях была демонтирована неизвестными лицами. Об этом написали сотрудники вуза в сообществе «Реформа ТПУ», заснявшие процесс ликвидации устройства. Почему ее демонтировали, внятных объяснений так и не последовало, хотя ранее мы писали о том, что все дело в том, что история с ее созданием может иметь коррупционные корни и связана с расследованием уголовного дела в отношении сотрудников вуза.

Солнечную батарею около 10-ого корпуса ТПУ, демонтировали
Ликвидацию солнечной панели около ТПУ внятно так и не объяснили

Солнечная батарея является совместным проектом «Томского Политехнического Университета» и НПО «Микран». Она должна была вращаться вслед за оборотом солнца по небосводу, получаемой солнечной энергии от батареи должно было хватать на поворот волнового редуктора, помимо этого, предполагалось обеспечивать электроэнергией и стоящую рядом «СМАРТ-теплицу». В инновационной теплице, разработанной для арктических условий, хотели выращивать фрукты и овощи. Однако, как видим, что-то не заладилось у местных инноваторов.

Правда, один из создателей солнечной батареи, конструктор из «Микрана» Андрей Янович в интервью порталу «ТВ-2» обвинил в неудаче томских журналистов и анонимных правдоискателей, постоянно писавших запросы по поводу создания устройства в правоохранительные органы. По его словам, предыдущий проректор по науке ТПУ и предыдущий зам по НИОКР «Микрана» имели некую «устную договоренность» насчет того, что «Микран» передает ТПУ эту электростанцию в опытную эксплуатацию, а затем на следующий год закладываются в бюджете университета деньги на приобретение установки. Однако после отставки ректора вуза Петра Чубика проектом почему-то никто так и не заинтересовался. Тем не менее, никакого уныния у Андрея Яновича нет, как считает конструктор, 260 миллионов рублей потраченных на создание солнечной электростанции и разработку устройства, израсходовали не в пустую. Были написаны статьи, получены патенты, создан прототип для промышленного производства. Правда, разделить его оптимизм мешает то обстоятельство, что солнечная электростанция так и не заработала и оказалась никому по факту не нужна. Хотя если верить инженеру, разработанными механизмы могут пригодиться для гелиографа, Сибирского солнечного радиотелескопа. Возможно, что и так, только вот проверить эту информацию у нас сразу не получится. Тем не менее, мы все же попытаемся это сделать.

Напомним, официальное название у проекта – разработка солнечной электростанции с применением энергоэффективных электроприводных модулей. Разработка велась в течение двух лет в рамках конкурса на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Новая модульная электростанция должна была представлять из себя полностью интегрированную систему, в которую помимо модуля солнечных панелей должны были входить 2-координатный электропривод, юстировочное устройство, блок управления электростанцией и накопителя. Интеллектуальное решение должно было функционировать по принципу Plug&Play - упрощающего производство электроэнергии. На эти цели в свое время еще при прежнем ректоре ТПУ (Петре Чубике), Минобрнауки выделило 130 миллионов рублей. Деньги должны были быть уйти на научные и опытно-конструкторские работы. Еще 130 миллионов рублей выделил «Микран» - на воплощение солнечной электростанции в металле. Электростанцию поставили около 10-ого корпуса ТПУ в марте 2018 года. С тех пор прошло уже два года, но никто так и не увидел работы устройства воочию, кроме поворотов панели во время визита к ней журналистов осенью того же года. В декабре 2019 года стало известно о том, что сотрудники регионального УФСБ возбудили уголовное дело по факту хищения 38 миллионов рублей, во время проведения фиктивных НИОКР сотрудниками ТПУ, однако никаких подробностей по этому делу пока нет.


|