Ольга Кобякова не представила доказательств о прохождении тест на «корону»

Тем не менее томская полиция не нашла в действиях ректора СибГМУ нарушений

08.04.2020 в 12:42, просмотров: 5132

Мы продолжаем отслеживать развитие истории с поездкой ректора СибГМУ Ольги Кобяковой в Швецию в середине марта, то есть в самый разгар пандемии коронавируса в Европе. Сразу после этого Кобякова спокойно вышла на работу и до сих пор продолжает как ни в чем не бывало пребывать на своей должности. После выхода статьи на сайте МК, сотрудники ОМВД Октябрьского района проверили Ольгу Кобякову, на факт возможного нарушения кодекса об административных правонарушениях. Правда, проверили весьма странно.

Ольга Кобякова не представила доказательств о прохождении тест на «корону»
Ректор СибГМУ Ольга Кобякова все-таки дала объяснения. Фото с личной страницы в Инстаграмме.

Удивительно, но никаких нарушений полицейские в поведении профессионального медика не нашли. И не мудрено - сама проверка была проведена, как минимум, подозрительно. Как следует из документов, имеющихся в нашем распоряжении, в первых числах апреля Ольгу Кобякову вызвали для дачи пояснений в отдел полиции Октябрьского района. С нее взяли объяснения относительно поездки в Швецию с 11 по 14 марта.  Ректор СибГМУ ответила, что ездила за рубеж еще до вступления в силу постановления Главного государственного санитарного врача России от 18 марта этого года. Напомним, именно этот документ предписывает всем сразу после возвращения в Россию пройти процедуру двухнедельной самоизоляции. Кроме того, Ольга Кобякова заявила полицейским что якобы добровольно прошла тест на коронавирус, и он, якобы, оказался отрицательным. На этом основании сотрудники полиции отказались возбуждать дело об административном правонарушении, указав на то, что Швеция не входит (!) в число стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу.

Между тем из материалов дела непонятно - предоставила ли ректор СибГМУ Ольга Кобякова документальные подтверждения своего перемещения по Европе? Как известно на Швецию распространяется т.н. «принцип Шенгена». Так что, теоретически, оттуда госпожа Кобякова могла съездить куда угодно. Помимо этого, сотрудникам УМВД региона следует знать, что Королевство Швеция на тот момент пошло по «британскому сценарию», изолируя только больных, но давая возможность остальным переболеть и приобрести так называемый коллективный иммунитет. То есть именно в Швеции больные спокойно разгуливали по улицам. И поэтому самая серьезная ситуация с распространением COVID-19 там начала развиваться, начиная как раз с 9 марта.

К тому же в протоколе опроса госпожи Кобяковой нет ссылки на вид теста, которые якобы прошла ректор СибГМУ. Как нет и копии отрицательного заключения теста. То есть все объяснения Кобяковой документами вообще никак не подтверждены. Ну и самое главное – на момент опроса Кобяковой полицейскими никаких тестов в России и тем более в Томской области официально сертифицировано не было. Что же в таком случае прошла государственный чиновник от здравоохранения? Нелегальный для нашей страны тест? И почему же дотошные в отношении простых смертных томичей полицейские не затребовали документальных фактов тестирования Кобяковой? К тому же никто не может исключить латентного (бессимптомного, скрытого) течения заболевания COVID-19 у госпожи Кобяковой. Между тем полицейские не запросили у женщины и справку о том, что в её организме нет антител к COVID-19. Только такой документ мог бы дать хоть какое-то основание быть уверенным в том, что госпожа ректор действительно не подхватила вирус. И выдан он должен быть точно не в Томской области, ведь учитывая занимаемый пост, дама имеет возможность представить любую справку о состоянии своего здоровья…

Кстати, неделю назад мы отправили запросы по поводу поведения Ольги Кобяковой в Оперштаб по короновирусу что работает при областной администрации. И в Управление томского Роспотребнадзора. Спросили - проводили эти структуры проверку в отношении Кобяковой после публикации в СМИ? Да и вообще - поставлен ли в известность оперативный штаб по этому поводу? Ответов нет до сих пор. Неужели чиновники указанных ведомств покрывают такие вещи? Как после такого вообще можно оценивать работу оперативного штаба по предотвращению распространения заболевания на территории Томской области?


|