«Корона Томска»: Ольга Кобякова пошла против Анны Поповой

Член томского оперштаба открыто не подчинилась приказу главного санитарного врача России

13.04.2020 в 13:49, просмотров: 4163

Пока томские полиция и прокуратура дружно не видят «состава» в действиях ректора СибГМУ Ольги Кобяковой, медицинское сообщество помогает журналистам фактажом. На редакционную почту пришла копия второго Постановления (от 30 марта) главного санитарного врача России о том, что все вернувшиеся из-за рубежа в марте в любом случае должны уйти на 14-дневную самоизоляцию. И вряд ли ректор СибГМУ Ольга Кобякова могла его не читать, ведь она - член томского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом…

«Корона Томска»: Ольга Кобякова пошла против Анны Поповой
Ольга Кобякова не подчинилась главному санитарному врачу

В документе, подписанном главой Роспотребнадзора Анной Поповой, четко сказано, что уйти на самоизоляцию обязаны все, кто прибыл в Россию из-за рубежа даже до 18 марта этого года. Особенно из стран, охваченных пандемией. Напомним, первое постановление на эту тему вышло 18 марта. И уже тогда госпожа Кобякова, которая вернулась 14 мата, была обязана «самоизолирооваться», чего, как мы знаем, она не сделала. Судя по всему именно для таких вот «избранных, но непонятливых» 30 марта за подписью всё той же Анны Поповой вышло новое постановление – «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19». И в нем четко прописано, что постановление от 18 марта о самоизоляции граждан, касается в том числе и тех, кто прибыл в Россию из-за рубежа до этой даты. Но и после 30-го марта Кобякова продолжила как не в чем не бывало ходить на работу и даже отбиваться в соцсетях от упрекающих ее за это томичей.

Из этих двух документов следует, что Ольга Кобякова не только грубо нарушила режим самоизоляции, но по сути открыто не подчинилась теперь уже двум постановлениям главного санитарного врача России. Какой же в таком случае «самодисциплины» местный оперативный штаб требует от обычных томичей, если его же члены нарушают режим «карантина» первыми, да еще столь демонстративно?

Напомним, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще 11 марта заявила о том, что в мире развивается пандемия коронавируса и ситуация крайне серьезна. Тем не менее Ольга Кобякова с 11 по 14 марта посетила в Швецию, где принципиально отказались от введения режима самоизоляции при короновирусе. Учитывая то, что Ольга Кобякова профессиональный медик, профессор и ректор СибГМУ, она должна была, во-первых, знать об информации со стороны ВОЗ т отложить свою поездку в Европу как явно несвоевременную. Но раз уж командировка «случилась», то Кобякова была просто обязана личным примером показать, что безопасность окружающих граждан для нее превыше всего…

Кстати, с целью прояснить ситуацию, в рамках Закона «О СМИ» и независимого журналистского расследования, мы сделали информационный запрос о том, сколько же больных пневмонией лежит в клиниках СибГМУ в Департамент здравоохранения Томской области. Ведь, как мы знаем, после ЧП в Уфе министр здравоохранения наконец-то разрешил отправлять анализы таких больных на тест короновируса. Сделала ли это в подведомственных ей клиниках госпожа Кобякова? Ответа на данный запрос нет до сих пор. Поэтому переадресовываем его начальству госпожи Кобяковой – Анне Поповой и Минздраву. То есть, продолжение следует.


|