Умерший от короновируса томский врач лечился в клиниках СибГМУ

Журналисты пытаются раздобыть информацию о возможных зараженных среди врачей и пациентов

Мы уже сообщали о смерти от коронавируса в Медсанчасти №2 уважаемого томского врача, который стал первым официально зарегистрированным, как скончавшийся от коровируса в Томске. Однако, как выяснилось, незадолго до смерти он лечился в клиниках СибГМУ.  Тех самых, что находятся в одном корпусе с кабинетом ректора СибГМУ – Ольги Кобяковой, которая не ушла на самоизоляцию по возвращению из Швеции. Сам собой возникает вопрос – есть ли еще больные коронавирусом в клиниках врачи и пациенты?

Журналисты пытаются раздобыть информацию о возможных зараженных среди врачей и пациентов
Что происходит в клиниках СибГМУ пока понять трудно

В связи с тем, что на телефонные звонки в «пресс-службе» клиник хронически никто не отвечает, мы отправили официальный запрос в ведомство. Среди прочих запросили сведения о том, сдавали ли положенные тесты на короновирус все врачи клиник после гибели того самого томского медика? Взяли ли пробы у пациентов? Если да, то что они показали? А также о том, будут ли введены жёсткие карантинные меры в подведомственном госпоже Кобяковой медицинском учреждении, если заболевших врачей все-таки выявят? Куда в таком случае планируется перевести пациентов? И каковы будут последствия для томичей, если клиники, где планировали развернуть еще один госпиталь для больных коронавирусом не дай бог, выйдут из строя? К тому же, как известно, многие врачи, работающие в СибГМУ являются совместителями и работают и в других городских и областных больницах. Что будет, если, заразившись в «кобяковском» ведомстве, невольно они принесут заразу и туда?  

Полученный ответ мы обязательно опубликуем. Правда, на наши предыдущие несколько запросов в клиники СибГМУ ответы пришли явно «мутные». Например, мы запросили информацию о количестве в клиниках вуза пациентов с больничной и внебольничной пневмонией, и смертности от нее за прошедшие два месяца. Ничего необычного, просто статистические данные, они ведь отнюдь не секретны. Увы, главный врач клиник медвуза Алена Левко отказалась предоставить нам информацию под надуманными предлогом даже на этот безобидный, казалось бы, запрос.

Напомним, в марте этого года ректор СибГМУ Ольга Кобякова летала в Швецию в самый разгар пандемии коронавируса, после чего спокойно вышла на работу, не пройдя двухнедельной самоизоляции. По этому поводу мы сделали сразу несколько запросов в департамент облздрава, Управление Роспотребнадзора региона и администpацию прeзидента, где попросили дать оценку поведения руководителя этого федерального ведомства. Только из администрации президента нам сообщили, что переслали данную информацию в томскую полицию и прокуратуру. Но и оттуда до сих пор нет никакой реакции. Между тем мадам Кобякова - член регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в связи с чем просто не имеет права допускать такую вопиющую небрежность, по сути, подвергая опасности все томское «командование» по борьбе с «короной» .