На «безальтернативную» аренду в Томске потратили уже 100 миллионов

Или почем нынче госуслуги для бюджета?

Не так давно к нам в редакцию обратился пенсионер Анатолий Печников, который пожаловался на деятельность ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Томской области». Это областное государственное предприятие, основная деятельность которого заключается в предоставлении бесплатной юридической помощи тем, у кого нет денег, чтобы оплатить услуги адвокатов и нотариусов в судебных тяжбах. Изучение деятельности данного предприятия вскрыло очень интересные факты...

Или почем нынче госуслуги для бюджета?
За аренду помещений в этом здании Белый дом заплатил уже 111 миллионов рублей

Как оказалось, в 2006–2012 гг. в Госбюро провели прием более 27 тысяч граждан. То есть каждый год за бесплатной юридической помощью обращаются более 6 тысяч человек. Процент выигранных дел в судах составляет в общей сложности от 60 до 90%. Финансирование у ведомства серьезное. Например, в 2013 году на функционирование бюро бюджет выделил 10 миллионов рублей, в 2014-м – 9 миллионов 22 тысячи, в 2015 году – 10,5 миллиона рублей, в 2016 году – 10,8 миллиона, в 2017-м – 13,7 миллиона, в 2018 году –14,1 миллиона, в 2019-м – 13,79 миллиона рублей. Суммарно за 10 лет потрачено около 100 миллионов рублей. Среднемесячная заработная плата в бюро – около 59 тысяч рублей. Весьма неплохое финансирование, если учесть, что в учреждении трудятся всего... 15 человек.

Тем не менее, ответ из ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Томской области» по финансовой деятельности за предыдущие годы страдал явной неполнотой, поэтому мы решили проверить и государственные закупки, с которым было связано сие учреждение. И тут вскрылись крайне занимательные факты. Исходя из информации на сайте бюро, находится оно в центре города, в здании по площади Ленина, 14 (более известный как Мучной корпус, или бывший Дом тканей). В этом же здании располагаются и другие подразделения «Белого дома» – департамент развития информационного общества Томской области, областной департамент инвестиций. Оказывается, земельный участок под Мучным корпусом (памятником истории федерального значения) и само здание принадлежат частным лицам – некой ЗАО «Сибнафта». Основной вид ее деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. И уже много лет, каждый год, администрация Томской области заключает с ней контракты на аренду помещений, выплачивая по 15–17 миллионов рублей. Лот выставляется на торги, и компания ЗАО «Сибнафта» каждый раз их безальтернативно выигрывает как единственный поставщик. Владельцы исправно получают свои деньги от департамента финансово-ресурсного обеспечения. Эта схема работает, насколько мы можем судить, еще с 2014 года. За прошедший период фирма умудрилась заработать уже более 111 миллионов рублей. Зачем областной администрации понадобилось брать в аренду помещения у частной компании в центре города, если честно, понять трудно. В Томске полно пустующих зданий, принадлежащих областным властям, взять хотя бы тот же Дом офицеров, пустующие, уже полуразваленные корпуса ТВМИ и ТВВКУС, одно из районных отделений РОВД... Проведи один раз капитальный ремонт в одном из таких зданий, размести там нужные тебе ведомства и больше можешь ни за что не платить. Однако, деньги идут потоком.

Кто же стоит за фирмой «Сибнафта»? На этот вопрос так сразу и не ответить. Формально ее директором является некий бизнесмен Игорь Долматов, а учредила ее ныне уже несуществующее ОАО «Финко» из Москвы. Им, в свою очередь, владело опять-таки ныне уже несуществующее ООО «Лион» из Республики Калмыкия, учредителем коего выступала Ирина Головина. Она же была учредителем томского ООО «Актив-Т», занимавшегося недвижимостью. Компания тоже давно закрылась, но интересен состав ее учредителей. Среди них мы увидим Елену Коробову, Людмилу Слезкину, Наталью Саликову, Галину Долгих, Михаила Чистякова, Ольгу Козырицкую, Виктора Аникина и других известных в определенном свете томских коммерсантов. Получается, что несмотря на свой уход с поста депутата Госдумы в 2011 году Максим Коробов и связанные с ним лица продолжают активно влиять на бизнес и политику в Томской области, имеют в регионе серьезные активы. Хотелось бы узнать и другое: а как, собственно, здание федерального памятника вдруг оказалось в частных руках в 1999 году при тогдашнем мэре Томска Александре Макарове? Да еще потом его начали с выгодой сдавать в аренду областной администрации? Пока ответов нет, но в ближайшее время мы намерены сделать уточняющие запросы и получить на них ответы. Как видим, изучение рядовой жалобы обычного томского пенсионера Анатолия Печникова вскрыло очень мощный пласт финансовых и политических связей, затрагивающих серьезный круг лиц. И дальнейшее изучение этой темы обещает быть не менее интересным и захватывающим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру