Томские морги могут стать «рассадниками» коронавируса…

Ни один из них уже давно не соответствует нормам СанПина

20.05.2020 в 15:30, просмотров: 5070

Как известно вскрытие тел умерших от коронавируса и их хранение (поскольку ткани погибших представляют опасность заражения), должно осуществляться с повышенными мерам предосторожности. По закону вскрытие тел умерших от заразной инфекции делают в герметичных боксах с вытяжкой, кроме того, патологоанатомы должны быть в спецодежде и масках. Тела погибших от инфекционных болезней нужно хоронить со всеми мерами санитарной безопасности, или же кремировать. Ни первого, ни второго в Томске не делается.

Томские морги могут стать «рассадниками» коронавируса…
Ситуация с томскими моргами оставляет желать лучшего

По сути от беды нас спасает только то, что (слава Богу!) в Томской области официально погибших от коронавируса не так уж и много, - всего 4 человека. Ведь во всех моргах Томска и Томской области никаких повышенных мер безопасности за прошедшие два месяца так и не было предпринято. Ни один морг на территории региона не соответствует Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года N58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Например томские морги не имеют нормальных секционных залов для вскрытия трупов с подозрением на особо опасные инфекции или они не оборудованы должным образом. Персонал моргов не оснащен средствами индивидуальной защиты. Но самое опасное в этой ситуации, что к этому вопросу все относятся с вопиющей халатностью, что конечно, не может не привести к тяжелым последствиям.

Возьмем, например, один из основных моргов Томска, морг при ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро», размещающий по ул. Нахимова 3. Согласно требованиям СанПина помещения для вскрытия инфицированных трупов, в том числе для вскрытия трупов заражённых COVID-19, должно быть изолированным и иметь отдельный вход снаружи.

- Сегодня секционный зал для трупов с COVID-19 – рассказал нам врач высшей квалификационной категории, экс-руководитель Томского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук Сергей Кладов, - он представляет собой тупиковое помещение (не предусмотренное проектом данного объекта недвижимости), площадью около восьми квадратных метров (при норме 18 метров квадратных метров на один секционный стол), без обязательных дополнительных помещений. Кроме того, в патолого-анатомическом отделении морга должно быть предусмотрено как минимум два секционные помещения, одно из которых на один секционный стол, с запасным наружным входом.

В других томских моргах по словам Сергея Кладова холодильные камеры (трупохранилище) не рассчитаны на увеличенный объем трупов, часть из которых хранится до месяца и более в соответствии с нормативно-правовой базой, регулирующей захоронения невостребованных и неизвестных трупов. Например, трупы в ОГБУЗ «БСМЭ ТО» хранятся вместе с трупами «Патологоанатомического бюро» в антисанитарных условиях. Об этом даже выкладывались шокирующие видеозаписи в интернете. На записях видно, что покойные в трупохранилище лежит «валом», - просто на полу, или друг на друге. Следовательно, и сотрудники отдела судмедэкспертизы, и работники Патологоанатомического Бюро, как и посетители морга подвергаются риску заражения инфекционными заболеваниям. Что ж тут говорить о каком-то коронавирусе, его, похоже, там вовсе не боятся.

В районах Томской области ситуация с моргами еще хуже, особенно в Асино, Лоскутово, Колпашево, Молчаново, Кедровом. По мнению эксперта многие здания сельских моргов находятся в аварийном состоянии, не говоря уже о наличии нужного оборудования. Морг в Асино вообще работает без лицензии уже 10 (!) лет, так как не в состоянии ее получить, из-за аварийного состояния помещений. Мало того, как сообщают нам сотрудники, в них полностью отсутствуют медицинские маски даже для противоэпидемических мероприятий, то есть для предупреждения распространения COVID-19.

- С учетом систематического несоблюдения норм СанПин, морги Томской области вполне могут быть одним из очагов заражения и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Томской области, - считает кандидат медицинских наук Сергей Кладов, - нужно учитывать и то, что от человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным, через жидкости и выделения. В большом количестве возбудитель содержится в естественных выделениях носоглотки, жидкостях и тканях больного человека. От того, каким путем вирус проникает в организм, зависит и развитие инфекционного процесса. При воздушно-капельном заражении – больше выражены респираторные симптомы, при фекально-оральном– желудочно- кишечные поражения. Поэтому вскрывать трупы тех, кто болел COVID-19 нужно со всеми мерами предосторожности и в специальных помещениях, тут любой контакт может привести к заражению патологоанатома и работника морга.

От себя добавим - на все запросы по этой теме областная прокуратура дает лишь формализованные отписки. Интересно было бы узнать, к чему привели тесты на коронавирус работников моргов Томска, что они показали, проверяли ли их вообще? В ближайшее время мы запросим эту информацию.