Уголовное дело отношении директора томского филиала «Россельхозбанка» расследовано и передано в суд

Банкир Игорь Шелевой свою вину во всем признал и может рассчитывать на условный срок

02.06.2020 в 20:10, просмотров: 567

Уголовное дело против бывшего директора томского филиала «Россельхозбанка» Игоря Шелевого расследовано сотрудниками СУ СК Томской области и передано в суд. Его обвиняют в злоупотреблении своими должностными полномочиями. Свою вину Игорь Шелевой признал во всем, так то суды пройдут по упрощенной схеме. Формально банкира обвиняют в неправомерном открытии кредитной линии на 100 миллионов рублей.

Уголовное дело отношении директора томского филиала «Россельхозбанка» расследовано и передано в суд
Игорь Шелевой признал себя виновным. Фото газеты "Томские Новости"

По версии следствия, Игорь Шелевой, являясь директором Томского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», злоупотребил своими должностными полномочиями. Банкир, действуя незаконно, вопреки интересам службы, организовал незаконную схему открытия кредитной линии и обеспечил заключение договора об ее открытии между филиалом банка и одной из фирм Томска. Лимит выдачи составил 100 миллионов рублей. При этом руководитель банка знал, что полученный кредит будет потрачен заемщиком по нецелевому назначению, в нарушение условий, предусмотренных правилами предоставления субсидий. В результате этих действий банк, в целях возмещения недополученного дохода перечислил компании субсидию из средств федерального бюджета в общем размере 3 миллионов 786 тысяч рублей. Этим был причинен серьезный ущерб бюджету Российской Федерации. Свою вину банкир на следствии признал, так что может рассчитывать на суд без участия обвинителя и адвоката, ну и, конечно, на условный срок наказания позже.

Напомним, мы уже писали о том, что Игорь Шелевой был назначен директором Томского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в апреле 2015 года и проработал на своей должности почти 5 лет. Ранее он занимал должность заместителя директора филиала и курировал блок по работе с клиентами розничного и микробизнеса. Игорь Шелевой в 1997 закончил ТПУ по специальности «Менеджмент». В сфере финансов работает более 15 лет. C 2005 года занимал различные управленческие позиции в региональных отделениях крупных федеральных финансовых институтов. До прихода в Томский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», в течение трех лет осуществлял управление Томским филиалом ОАО «БИНБАНК». При его назначении всем было официально заявлено о том, что «профессиональный опыт Игоря Константиновича будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению позиций Томского филиала Россельхозбанка на рынке финансовых услуг региона». Правда, сейчас такая фраза смотрится, скорее, как тонкая издевка.

Это не первый коррупционный скандал с томским филиалом Россельхозбанка. В ноябре прошлого года начальник одного из отделов томского филиала был задержан за получение взятки. По версии следствия в период с марта 2017 года по июнь 2019 года получил от местного бизнесмена, владельца ИП, взятку общим размером в 450 тысяч рублей за совершение незаконных действий в его пользу. По данному факту возбуждалось и расследовалось уголовное дело, в настоящее время его судьба неизвестна.


|