Мэрия Томска хочет разорить бизнес Алексея Вавилова?

Между крупнейшими томскими «бизнес-кланами» происходит нечто невообразимое

26.06.2020 в 15:35, просмотров: 5178

Мэрия Томска подала сразу два иска в суд против компаний принадлежащих известному томскому бизнесмену Алексею Вавилову. В одном случае речь идет об АО «Консалтингстройинвест» - крупном исполнителе госзаказов (собственник –Вавилов). В другом - против компании АО «Почтальон», совладельца торгового центра по Ленина 54а. С «Консалтингстройинвеста» чиновники хотят взыскать более 15 миллионов рублей, а от АО «Почтальон» требуют снести незаконно надстроенный этаж в здании. Ни больше, ни меньше…

Мэрия Томска хочет разорить бизнес Алексея Вавилова?
В Томске развернулась битва за "Почтальон"

Почему в администрации города Томска пошли на такие решительные шаги - пока не ясно. Алексей Вавилов имеет крепкие связи среди местного политбомонда, включая самый верх в местном Белом доме. По-прежнему сильны его позиции и в столице, где ему приписывают общение на короткой ноге с самим Володиным. Никто до самого недавнего времени не осмеливался делать против него не то что «резких движений», но даже и «мыслить в слух». И вдруг отношение к этому более чем успешному бизнесмену со стороны мэрии Томска резко изменилось. Что же произошло?

Первый иск на 15,6 миллионов рублей подан в июне текущего года и связан со строительством первого этапа транспортной развязки с железной дорогой «Тайга-Томск». Судя по госзакупкам, компания получила на эти цели из городского и областного бюджетов более 350 миллионов рублей. И вот, теперь городской департамент капстроительства подал иск против АО «Консалтингстройинвест». Речь идет о взыскании задолженности в размере 15,07 миллионов рублей виде стоимости возвратного материала для нужд населения (деловая и дровяная древесина) и 553 тысяч рублей неосновательного обогащения в виде неправомерно уплаченных денежных средств. По всей видимости, при строительстве развязки были вырублены зеленые насаждения, и администрация Томска решила теперь компенсировать эту «потерю потерь». Судебный иск предельно странный…

Со вторым иском все куда интереснее. Исковое заявление подано в апреле, к компании АО «Почтальон», которое является собственником здания и земли по проспекту Ленина 54а, где построен большой торговый центр. Это огромное здание в 3 тысячи квадратных метров в самом сердце города. Кто владелец им сейчас – непонятно, данных об учредителях нет. Но известно, что прежде него существовало ООО «Почтальон», чьим единственным владельцем был все тот же Алексей Вавилов. Городские чиновники оспаривают реконструкцию здания, проведённую после его постройки в 2007 году, когда в торговом центре надстроили еще один этаж. ТЦ находится рядом со старейшим зданием Томска - «Губернской аптекой», памятником архитектуры федерального значения. Иными словами по закону «Почтальон» не должен быть выше памятника. Поэтому в администрации города требуют от собственника привести все к ситуации 2007 года, до реконструкции.  Более того, в своем исковом заявлении городские чиновники угрожают, что в случае вынесения положительного решения по иску и его неисполнения собственниками в течении месяца, мэрия сама снесет надстроенные этажи, а за каждый день просрочки будет взыскана пеня в размере 150 тысяч рублей. Помимо всего прочего в администрации города потребовали прекратить эксплуатацию здания, а сам ТЦ по суду хотят признать самовольно реконструируемой постройкой, что вполне может привести и к последующему сносу.

Учитывая все это, можно прийти к выводу, что перед нами самая настоящая бизнес-война. Если конечно, здесь нет второго варианта – «вавиловцы» сами затеяли эти процессы с какой-то скрытой целью. Иногда в бизнесе бывает и так. «МК» в Томске» будет следить за развитием событий.


|