Чем именно отравили в Томске основателя ФБК Алексея Навального не могут узнать уже сутки

Все дни пребывания в областном центре, политик проживал в гостинице «Xander Hotel»

Ситуация с тяжелым отравлением в аэропорту Томска известного российского политика, основателя Фонда Борьбы Коррупцией Алексея Навального продолжает оставаться в центре внимания российских СМИ. За прошедшие сутки его состояние не изменилось, он по-прежнему находится в глубокой коме, на аппарате ИВЛ, в стабильно тяжелом состоянии. Предварительный диагноз омскими врачами пока так и не поставлен, да и само их поведение вызывает много вопросов. Для вывоза политика в Германию в Омск прилетел самолет.

Все дни пребывания в областном центре, политик проживал в гостинице «Xander Hotel»
Расследование причин отравления Алексея Навального продолжается

По последней информации в крови Алексея Навального медики обнаружили какой-то смертельно опасный яд, но пока точно неизвестно какой. Об этом сегодня заявил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. По его словам информацию ему сообщили сотрудники транспортной полиции, но подробности дать отказались, сославшись на тайну следствия. Главный врач Больницы Скорой Медицинской Помощи Омска, где находится Навальный, Александр Мураховский никаких подробностей ни родным ни друзьям, не сообщает. По словам медика, специалисты рассматривают пять рабочих диагнозов отравления, но не сообщил каких именно, так как это «запрещает делать федеральный закон». Сейчас жена Алексея Навального, Юлия Навальная, его родственники и друзья, настаивают на том, чтобы блоггера немедленно перевезли для лечения в Германию. Для этих целей уже зафрахтован самолет со специальным медицинским оборудованием из Нюрнберга, сегодня он сел в аэропорту Омска. Врачи из Германии уже выразили желание оказать любую потребную помощь Алексею Навальному, как и канцлер страны Ангела Меркель, помощь согласился оказать и президент Франции Эммануэль Макрон. Пока согласия омских медиков на перевозку нет, так как «пациент находится в нестабильном состоянии», и его перевозка может привести к летальному исходу. Тем не менее сотрудники ФБК будут настаивать на вывозе Алексея Навального за границу, переговоры продолжаются, вопрос с вылетом в Германию может решиться уже сегодня.

Проверку того, что случилось в аэропорту Томска утром 20 августа, ведут сотрудники Западно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ, транспортной полиции, прокуратуры и Управления Роспотребнадзора по Томской области. В больнице Омска находятся и сотрудники ФСБ. В кафе «Венская кофейня», где Алексей Навальный и выпил свой роковой стакан чая будет проведена собственная проверка случившегося. Видеозаписи случившегося в аэропорту уже изъяты правоохранительными органами. Пока никаких внятных версий произошедшего нет, по одним данным в крови пострадавшего присутствует отравление психодислептиками, по другим никаких токсичных веществ не обнаружено. Коллеги и друзья Алексея Навального в один голос заявляют, что имелась попытка убийства политического и общественного деятеля при помощи «спец.операции», когда применили яд, быстро выводящийся из организма.

Напомним, 18-20 августа Алексей Навальный гостил в Томске, тут основатель ФБК вместе с членами своего штаба снимал дома и коттеджи местной элиты, готовил какое-то большое антикоррупционное расследование, собирался выступить с поддержкой членов своего штаба на выборах в Думу г. Томска, которые должны состояться 13 сентября. Все эти дни Алексей Навальный жил в элитной гостинице «Xander Hotel», расположенной на улице Крылова 24 а, гулял по городу, ездил в Томский район, где посещал село Кафтанчиково. Гостиницу построили в 2017 году, ей управляет, судя по информации с сайта учреждения, ИП местного бизнесмена Александра Важенина. Отель считается самым лучшим в городе, именно в ней останавливаются высокопоставленные политики и чиновники приезжающие в Томск из Москвы. Сутки проживания в ней стоят от 5 до 8 тысяч рублей. Вчера проверку гостиницы начали сотрудники прокуратуры. Будет проверен номер, где останавливался Навальный, холодильник в нём, и услуги питания в заведении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру