Алексея Навального отравили не в томском аэропорту

Силовики «слили» практически всю информацию о пребывании известного оппозиционера в Томске

За последние двое суток высказано много версий случившейся с Алексеем Навальным трагедии в Томске, причем разной степени обоснованности. Соратники оппозиционера уверены, что это отравление «промышленным веществом» или «неизвестным токсином». Не согласиться с этим очень трудно, но где же именно это произошло? В аэропорту, гостинице, штабе Навального по пр. Фрунзе, или в селе Кафтанчиково? Что ж, давайте рассуждать логически...

Силовики «слили» практически всю информацию о пребывании известного оппозиционера в Томске
Что произошло с Алексеем Навальным в Томске еще предстоит выяснить

Точно не в аэропорту

Подчеркнем – все сказанное ниже лишь одна из множества версий. Кофейня в аэропорту в Богашево, несмотря на то, что о ней много говорят в СМИ, на наш взгляд, отпадает наглухо. Это очевидно из видеозаписи того, что происходило в кафе в то утро. Её уже слили в сеть через провластные телеграмм-каналы с понятной целью. Стакан с горячей водой Навальному принес его же помощник Илья Пахомов. То есть возникает слишком много непредвиденных случайностей, что бы кто-то решился травить политика чаем – вполне можно промахнуться при том обилии народа, что стояло с помощником в одной очереди за напитками. Кроме того Навальный мог вообще ничего не пить и не есть в кафе аэропорта, отдать стакан коллеге, в конце концов, купить стаканчик кофе в обычном автомате… Здесь в принципе не угадаешь заранее. Конечно, выпитый горячий чай мог простимулировать химическую реакцию, ускорить действие уже введенного отравляющего вещества «отложенного действия», но не стать основной причиной трагедии…

Крик души?

О том, что делал Навальный буквально за несколько часов до вылета из Томска всему миру поведал местный адвокат Антон Тимофеев, личность которого прекрасно известна «в узких кругах». Это бывший сотрудник СУ СК Томской области. В своей адвокатской практике он защищал в судах экс-мэра Томска Николая Николайчука, вице-губернатора региона Алексея Князева, бывшего главного врача Горбольницы №3 Михаила Лукашова, и вот уже многие годы… бизнесмена Сергея Агеева, который, по слухам, имеет самые тесные связи с федеральными высокопоставленными силовиками родом из Томска. Казалось бы – вот она «ниточка», но если верить посту Тимофеева в Фейсбуке, то он уже очень давно поддерживает тесные связи со штабом Навального, защищал активистов в судах, рискнем предположить, он и мог консультировать ребят в коррупционной специфике журналистских расследований. Сейчас, как рассказывает сам адвокат в своем «крике души» на своей страничке в социальной сети, его постоянно опрашивают следователи. Вот что он пишет по этому поводу, цитируем дословно:

«У нас в городе побывал Алексей Навальный, по работе. А когда он уезжал, его решили убить. И выставить алкоголиком или наркоманом, когда убить не смогли. Теперь эту безумную версию отрабатывают люди, называющие себя почему–то «журналистами». По факту – помоечная пропаганда. Я встречался с Навальным, поскольку давно поддерживаю его работу, томский штаб. Вечером в среду, после встречи с независимыми кандидатами в Гордуму и волонтёрами, Алексей спросил, может ли он где-то искупаться в нашей реке, в Томи. У него традиция, купаться везде, куда он приезжает. Он решил залезть в воду и в Томске. Решено было свозить его на берег, повыше по реке, ближайшее место было на берегу известной теперь на всю страну деревни Кафтанчиково, в 12 километрах. Я сам там живу и часто купался, берег приличный, чисто. Поехали на двух машинах, сотрудники ФБК, сотрудники томского штаба. Вшестером. Я вёз Алексея и двух сотрудников ФБК. Чтобы не разминуться, договорились встретиться у здания Администрации сельского поселения. Встретившись, поехали сразу на берег. Было уже темно, время было ближе к половине одиннадцатого. Алексей и один сотрудник ФБК искупались, похвалив воду, сказали – «тёплая» (я лично был пас, по мне так было прохладно). Выехав с берега, я остался в деревне, где живу, а Алексей сел во второй автомобиль, и его отвезли из деревни в Томск, в отель «Xander». Это легко установить по камерам, как на трассе, так и в отеле. Навальный был трезв, не употреблял спиртного, никуда не заходил. Он был только на берегу. Я знаю, что полиция это установила, записи по камерам у них есть и это подтверждено. Алексей вернулся в отель! Полиция приезжала ко мне домой и то, что там не было никаких пьянок – не вызвало сомнений. Но темник спущен, надо отрабатывать! У меня кстати уже дважды взяли объяснения, на столе лежат еще пара повесток для опроса. Полиция ведет себя корректно, я, как и сотрудники, в некотором шоке, что дело по покушению на убийство не возбуждено до сих пор. Да, проводят «доследственную проверку»! Вот здоровый молодой человек, полный сил, и вот через минуты он кричит от боли, а затем в коме. Надо брать и расследовать! Нет, байки про самогон навязывают и объяснения собирают. Но не будем обманываться, это же не дело против ФБК. Никто его не раскроет (если вообще возбудят). Те, кто заказал всяким ублюдочным телеграм-помойкам сказку про самогон и песни до двух ночи – они убийцы и есть. Узнайте кто проплатил – узнаете, кто пытался убить. Видел дом родителей в интернете, с текстом «там был Навальный». Сейчас у дома дежурят люди, с камерами, моим престарелым родителям поступают провокационные звонки на телефон, сразу спрашивают: «А что пил Навальный?». Дети спрашивают, почему нельзя открывать двери. Приезжали и ко мне в офис. Отстаньте, а? Идите в ж... А те, кто пытался убить Алексея – вы хуже зверей, такого человека трогать. Мрази поганые».

Не знаю, как вам, но лично мне трудно поверить в столь острую эмоциональную реакцию адвоката, да еще и бывшего следователя, человека обычно уравновешенного, знающего цену словам. Цель этого поста очевидна: публично продемонстрировать свою непричастность к случившемуся, как и, возможно, некоторых местных силовиков, близко с ним общающихся…

Кто владеет гостиницей?

Итак, перед вылетом из Томска Навального привезли в гостиницу поздним вечером. Если верить детективам, то лучшего места для такой цели просто не найти. Вариантов море - намазать ручку двери гелем, вставить плафон с химическим веществом в люстру, обрызгать одежду, постельное белье. Сразу после отъезда гостя можно сделать тотальную уборку, то есть «зачистить» все следы и улики…

Только такое бывает, разве что, в кино. На практике же некоторые томские активисты штаба Навального состоят в друзьях по соцсетям с сотрудниками отеля. Возможно, именно они и посоветовали Алексею эту гостиницу. Значит, доверяли ей максимально? Вспомним, в Томске руководитель ФБК останавливался в гостинице «Xander Hotel», расположенной на улице Крылова 24 а. Ее построили в 2017 году, на что потратили около 200 миллионов рублей. Одно только приобретение участка обошлось коммерсантам в десятки миллионов рублей.

- Когда шла стройка где-то в этом месте вырыли огромный котлован, где обнаружили захоронения людей, - рассказал «МК» в Томске» депутат городской Думы Василий Еремин, - но стройку тогда даже не приостановили, не смотря на то, что по закону там должны были начать работать историки и археологи… Так что о том, что строятся там непростые люди – Томск почувствовал сразу. Все мои запросы на эту тему чиновники тогда просто проигнорировали...

Историю с обнаруженным, но проигнорированным захоронением из человеческих останков подтвердил и экс начальник Бюро судебный экспертизы Сергей Кладов.

- Да, нас вызывали на это захоронение, - рассказал Сергей Юрьевич, - и вроде бы речь шла о том, что там нашли еще и какие-то старые больничные ампулы. Но стройка действительно продолжилась, как ни в чем не бывало. И что строители сделали с человеческими останками – я не в курсе.

Если верить официальному сайту, управляется отель местным бизнесменом, Александром Важениным. Правда, пока не ясно – построил он ее сам, или купил гостиницу уже готовой. Если верить открытым источникам, на нем же записано несколько фирм - ООО «Ритм», ООО «Рест». Супруга Александра Важенина – Юлия – по нашим сведениям также занимается управлением отелем и является совладелицей компаний ООО «Ксандр» и ООО «Базис». Супружеская чета имеет отношение и к другим отелям Томска.

Мы обратили внимание на одну из самых «старых» фирм - ООО «Ритм», в уставной деятельности которой продекларирована «обработка данных», а так же «услуги по размещению информации и связанной с этим деятельностью». Соучредителями с Важениным в ней числятся томские коммерсанты Сергей Бородин и Рамиль Каргин. Предприниматель Сергей Бородин владеет компаниями ООО «Гармония», ООО «Маркет в Городе», уже ликвидированным ООО «Цифровые Мобильные Системы». Они опять-таки специализируются на «создании баз данных, информационных ресурсов, обработке данных и программировании», его родственник Олег Бородин, тоже не последний человек в местной бизнес-элите, вхож везде… Если бизнесмен и его коллеги и вправду «поднялись» на программировании, то он стопроцентно оснастил свой отель «камерами наблюдения» по высшему разряду. Только вот в отличии от кафе в аэропорту съемки из гостиницы в сети пока не гуляют. Почему? Тайна следствия? Тогда почему слиты записи из кафе?

Почему бы и нет?

В Томске съемочная группа Алексея Навального арендовала законспирированную квартиру, где хранила видеооборудование и занималась монтажом отснятого материала. Об этом уже после трагедии журналистам рассказали силовики. Они же поведали о поминутном графике передвижения Навального и его съемочной группы в городе, которые отслеживались по камерам. Конечно, они уже знают, чьи именно особняки снимала команда оппозиционеров с помощью дронов, но, как видим, не мешали (дай Бог не последней!) их работе.

Увы, сегодня Алексей Навальный стал козырной картой которой, безусловно, будут манипулировать в политике и геополитике. Предположения о том, что к «спецоперации» подобного рода мог иметь отношение «Кремль» посыпались мгновенно после опубликования новостей про трагедию. Теоретически, конечно, такой вариант нельзя исключать - все-таки расследования основателя ФБК затрагивали очень высокопоставленных лиц и они вряд ли испытывали к нему теплые чувства. Только вот, свои расследования о единороссах, политиках, чиновниках и силовиках руководитель ФБК ведет уже более десяти лет. Да, против него много раз подавали иски в суды, возбуждали уголовные дела, плескали в лицо зеленкой, проводили обыски и допросы - всего этого было в избытке. Однако, будем до конца честны, по-настоящему убить Навального попытались именно в Томске.

- Возможно, это местечковое восприятие ситуации, но лично я с нетерпением жду выхода фильма от ФБК про томских казнокрадов, - поделился своим мнением журналист Станислав Микрюков, который также специализируется на громких журналистских расследованиях, - сразу возникает закономерный вопрос, а против кого именно из томской элиты основатель ФБК готовил свое очередное антикоррупционное расследование 18-20 августа? Чьи дома и активы попали под прицел? Кто мог испугаться возможного разоблачения и запаниковать? Навальный готовился к будущему расследованию весьма основательно, что не могло остаться в тайне от местных чиновников.

Учитывая нравы местного «бизнес-полит-бомонда», склонность отдельных его представителей к высокому самомнению о себе, демонстративное желание решать все вопросы грубой силой, операцию по «наказанию» политика вполне могли спонтанно-эмоционально организовать на местном уровне. Например, с привлечением бывших сотрудников КГБ. Вряд ли хотели убить, но вот запустить необратимые проблемы со здоровьем – вполне. Просто «что-то пошло не так», и стало причиной «преждевременных» проблем. По крайней мере отметать эту версию сразу с порога, глупо. Тем более, что следователи обязаны отрабатывать каждую из них…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру