Жители Березовой рощи на Каштаке снова вышли на пикеты

Томичей возмущает, что на всех их жалобы и обращения никто не обращает внимания

Жители микрорайона Каштак, чьи дома находятся около Березовой Рощи, где в настоящее время продолжаются работы по благоустройству, провели серию одиночных пикетов в защиту лесного массива. В пикете они пригласили принять участие депутата Думы г. Томска Василия Еремина, уже не раз выступавшего в защиту рощи. Тот поддержал инициативу и сам вышел с плакатом. Пикеты на Каштаке продолжались около часа, после чего пикетчики разошлись.

Томичей возмущает, что на всех их жалобы и обращения никто не обращает внимания
Депутат снова поддержал жителей Каштака, став в пикет в защиту Березовой рощи

Сам депутат вставший в пикет с плакатом «Томичи, спасем Березовую Рощу!» сообщил, что несмотря на все его запросы и пикеты, мэрия Томска, увы, продолжает благоустройство особо охраняемой природной территории (ООПТ) в прежнем режиме, по заранее утвержденному проекту. Никакие обращения на чиновников не действуют.

-К сожалению, с июня мало что тут принципиально изменилось, - говорит Василий Еремин, - я уже сделал много запросов, написал не одно письмо о том, что благоустройство Березовой Рощи в том виде, в котором оно осуществляется, недопустимо и ущербно. Писал в мэрию Томска, в прокуратуру, нарушения выявили, но работы как шли, так и идут. Повреждение корневой системы деревьев продолжается, строительная техника работает, строительный мусор и грязь лежат практически везде. Создается ощущение, что администрации города главное «освоить» деньги на благоустройстве, несколько десятков миллионов рублей, а что там будет потом, - так хоть трава не расти, пусть хоть все деревья засохнут. Вот, решил поддержать инициативу местных жителей, они тоже не раз делали обращения в администрацию города, но их никто не хочет слушать.

Около десяти местных жителей приняли участие в серии одиночных пикетов в Березовой роще вместе с городским депутатом. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, томички стояли с плакатами всего по 10-15 минут, после чего уходили.

Напомним, ранее прокурорская проверка нашла подтверждения озвученным Василием Ереминым сведениям о том, что работы в Березовой роще ведутся с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Как сообщил ему в своем ответе городской прокурор Дмитрий Патлаев, размещение отходов происходило прямо на почве, во многих местах рощи снят плодородный слой земли, выявлены многочисленные факты механические повреждения корней и коры деревьев, движение автотранспорта и нахождение в роще тяжелой гусеничной и колёсной техники. Из-за всего этого прокуратора Ленинского района Томска уже внесла руководителю ФКУ ИК № 4 города представление об исправлении ситуации. Однако с момента этого события прошло уже больше месяца, а ситуация в роще, в принципе, не поменялась. Все как в народной пословице, «А Васька слушает, да ест»…

Березовую рощу на Каштаке в качестве подрядчика облагораживает ФКУ ИК №4 (колония), причем, в том числе, силами своих «подопечных» из числа «расконвоированных». Изначально на проект благоустройства из бюджета Томска на эти цели выделили более 25 миллионов рублей. Однако уже сейчас очевидно, что при планировании работ не был учтен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения, что предсказуемо вылилось в конфликт с местными жителями, но на них местные руководители никакого внимания не обращают, дескать, пишите, все что хотите, все равно ничего делать не будем...