Рыбаков Путину: томское наследие надо спасать!

Главный «яблочник» страны предложил президенту провести в Томске заседание Совета по делам культуры

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, посетивший на минувшей неделе Томск, написал обращение к Президенту России Владимиру Путину по ситуации с границами зон Томска как исторического поселения. Как мы помним, поручение установить такие зоны президент давал губернатору Томской области Сергею Жвачкину еще полтора года назад. Срок был установлен в 2 месяца, но до их пор этого так и не сделано.

Главный «яблочник» страны предложил президенту провести в Томске заседание Совета по делам культуры
Николай Рыбаков пообещал привлечь внимание к историческим границам Томска

Поэтому в своем письме председатель всероссийской партии «Яблоко» Николай Рыбаков проинформировал президента страны, что его поручение не исполнено до сих пор. И это уже привело к дальнейшему разрушению памятников, деградации всего историко-культурного наследия Томска.

«Обращаюсь к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся с охраной уникального культурного и архитектурного наследия России деревянного зодчества города Томска, – сообщает руководитель партии в своем официальном письме, – приезжая в Томск, невозможно не проникнуться ответственностью за сохранение уникальной для России деревянной архитектуры, разрушающейся на глазах. 20 февраля 2019 года Вами по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству было дано поручение № Пр 240. В соответствии с которым администрация Томской области совместно с Министерством культуры России должны были обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации г. Томск».

Как сообщает руководитель «Яблока», несмотря на это, границы территории исторического поседения федерального значения город Томск до сих пор не утверждены. Кроме того, активистов Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) очень обеспокоил тот факт, что в представленный для утверждения проект не были включены многие значимые объекты, увеличена возможная высотность застройки в историческом центре.

«Обращаю Ваше внимание на то, что Томская область и город Томск при имеющемся у них финансировании не смогут сохранить уникальные памятники, какие бы поручения для этого не давались, – пишет Николай Рыбаков. – Полагаю необходимым разработать федеральную целевую программу по сохранению архитектуры исторического поселения федерального значения город Томск, а до принятия данной программы – выделить средства из федерального бюджета для консервации разрушающихся памятников».

Кроме того. Николай Рыбаков предложил Президенту провести в Томске специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству для рассмотрения комплекса вопросов, связанных с сохранением памятников архитектуры. Промедление в решении этой проблемы грозит утратой уникального исторического объекта, чего категорически нельзя допустить.

Напомним, в феврале 2019 года Президент Владимир Путин действительно дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения, определить границы города как историко-культурного поселения. Такой статус Томск имеет еще с 2010 года, и до сих пор – вот уже 10 лет – у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Границы хотели утвердить до июня 2019-го, однако в Министерстве вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Позже стала известна информация о том, что проектировщик границ исторического поселения Томска начал заниматься корректировками документа, чтобы утвердить его окончательно 1 января 2020 года. Общественники при этом настаивали на скором принятии проекта границ. Позднее срок перенесли на 20 января 2020 года. Проект опять повторно направили в Министерство культуры. Он был одобрен министерством, однако для утверждения в него снова потребовалось внести коррективы. Вот уже почти полгода мэрия Томска и рабочая группа проводят проверку регламентов по каждой зоне и уточняют границы земельных участков, чтобы они совпадали с регламентами. Сам же процесс затянулся на полтора года.