Томский губернатор не ответил «МК в Томске» о гражданстве своих родных

Кроме того Сергей Жвачкин уклонился от ответа о «вторых паспортах» своих подчиненных

В июле текущего года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проверить, нет ли у отдельных депутатов иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Поручение было направлено членам комитета по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики. Подобная инициатива заинтересовала и нас.

Кроме того Сергей Жвачкин уклонился от ответа о «вторых паспортах» своих подчиненных
Губернатор отказался отвечать на вопросы о втором гражданстве своих родственников

В связи с чем, мы сделали запрос на им губернатора Сергея Жвачкина, в котором попросили его ответить на ряд наших вопросов. В частности, нас интересовало следующее, обладает ли, губернатор Томской области Сергей Жвачкин гражданством, или видом на жительство иностранной державы? Если да, то какой именно? Обладала ли иностранным гражданством, или видом на жительство его супруга Инна Жвачкина, а также его дочери, или внуки? Если таковое все же имеется, то мы просили указать, резидентами какой именно страны являются члены семьи губернатора, да и он сам лично.

Второй подпункт в запросе был не менее важным. Журналисты нашего издания задали следующие вопросы - собираются ли в Белом Доме проводить проверку сотрудников администрации Томской области на наличие у них двойного гражданства? Если да, то когда именно и в какой форме она пройдет? Если нет, то просили указать причины почему она так и не будет проведена.

И наконец, мы запросили сведения о том, сколько еще сотрудников администрации Томской области имеют двойное гражданство, или вид на жительство и каких стран. Просили указать их фамилии и должности, с указанием иностранного гражданства, а также что с ними будет после установления такого факта. Письмо было отправлено в областную администрацию 11 августа, и ответ был дан уже через три дня, хотя на руки мы его получили несколько позже.

Отказ отвечать по существу

Если честно, то губернаторский ответ, который почему-то дал не сам глава региона Сергей Жвачкин, а областной департамент по профилактике коррупционных нарушений (интересно почему, губернатор области не может самостоятельно ответить на простейшие вопросы? – прим.ред.), нас крайне разочаровал, на большую часть вопросов никто ничего внятного так и не ответил. Просто было кратко сказано, что все сотрудники администрации Томской области при поступлении на работу проходят проверку в отделе кадров и обязаны сообщать о своем выходе из гражданства России, согласно федеральному закону о госслужбе. Отлично, а если будущий сотрудник ничего вообще не сообщил о себе и скрыл свои дом, допустим, в Арабских Эмиратах, или во Франции, и спокойно имеет второй паспорт? Как это все проверить? Получается, что вообще никак. Относительно губернатора Томской области нам ответили, что Сергей Жвачкин никакого второго гражданства не имеет, а информация о его близких родственниках не может быть предоставлена из-за «Закона о Персональных данных», то есть перед нами опять уход от ответа. Никаких проверок областных чиновников, относительно того, имеют ли они вторые паспорта, или иные активы за рубежом, как мы поняли из этого ответа, просто не было. Никто ничего даже не собирается предпринимать на сей счет. Подобный краткий ответ лучше всего характеризует текущую действительность, информация такая, как мы думаем, явно имеется, но никто не намерен ее обнародовать. То есть перед нами отказ отвечать по существу задаваемых вопросов.

Мы в свою очередь, продолжим свои попытки получить данную информацию. Подобные лаконичные «отписки» нас точно не устроят.