Директор «Томского электролампового завода» Владислав Голубев с деньгами скрылся в Грузии

Судьба предприятия, похоже, уже предрешена....

За последний месяц в интернете появилось много информации о возможном скором банкротстве и исчезновении «Томского завода светотехники» (ТЭЛЗ). В настоящее время предприятие имеет большие долги по уплате налогов, а также задолженность по зарплате, а по факту уклонения от уплаты налогов расследуется уголовное дело. Рабочие завода грозят выйти на улицы, чтобы устроить митинг в защиту предприятия, которое, по их мнению, подвергается необоснованному нажиму со стороны «силовиков». Мы изучили тему.

Судьба предприятия, похоже, уже предрешена....
Судьба «Томского электролампового завода» похоже, предрешена....Фото Александра Сакалова, "ТВ-2"

Митинг в качестве защиты

Насколько можно судить из официальных источников информации, уголовное дело «по факту сокрытия денежных средств должностными лицами ООО «Томский завод светотехники», за счет которых должно производиться взыскание налогов» было возбуждено Следственным Комитетом Томской области в апреле 2020 года. Ранее, в 2018 и 2019 гг. Федеральная налоговая служба региона не раз подавала против предприятия иски в Арбитражный суд о признании банкротом. Иски касались задолженности по обязательным платежам и пени, сначала в 12, а потом в 20 миллионов рублей. Впоследствии большая часть долгов была погашена, и дела о банкротстве были прекращены. В холдинге «LEADlight Group», в который в настоящее время входят все юридические лица Томского электролампового завода, считают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, почти все долги погашены, текущие платежи исправно оплачиваются. Тем не менее, по их мнению, в отношении руководителей предприятия продолжаются необоснованные следственные действия, идут обыски, выемки документов, снимаются со своих рабочих мест руководители цехов. В качестве мер защиты и привлечения внимания общественности 29 сентября и была подана заявка на митинг, который должен состояться в Томске 6 октября. Во всяком случае так все объяснил журналистам вице-президент «LEADlight Group» Петр Колинько. Вроде бы такую позицию вполне можно принять и понять, если не вникать в «незначительные детали», только как всем известно, дьявол –в мелочах, из мелочей состоит все.

Долги в 80 миллионов рублей

Согласно справочным данным ООО «Томский завод светотехники» создан в 2016 году. Это одно из нескольких юридических лиц, функционирующих на базе «Томского электролампового завода (ТЭЛЗ). Также это ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света». Все они входят в холдинг «LEADlight Group». На заводе работает больше 400 человек, общая налоговая нагрузка составляет около 50 миллионов рублей в год. До 2012 года основным владельцем большинства компаний был томский бизнесмен Владислав Голубев. Что же с их долгами происходит сейчас? Вопрос крайне интересный. Из информации ФНС видно, что по состоянию на 25 сентября текущего года совокупная задолженность ООО «Руслед» составляет более 69,6 миллионов рублей. Задолженность ООО «Томский завод светотехники» - 8,9 миллионов рублей. Задолженность ООО «Город мастеров» - 1,3 млн. рублей. Суммарно – около 80 миллионов рублей долгов. Как видим, реальное положение вещей совсем не такое, как об этом всем рассказывают владельцы и директора «LEADlight Group». Только это еще было бы полбеды. В апреле 2018 года, управляя фирмой ООО «Томский завод светотехники», уже зная о наличии недоимки по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 5,5 млн рублей, Голубев отдал распоряжение о сокрытии зарабатываемых средств. Деньги им перечислялись на счет подконтрольной ему фирмы ООО «Руслед». В результате финансовая задолженность ООО «Томский завод светотехники» на конец 2019 года выросла до 13 млн рублей. В 2020 году Владислав Голубев вдруг решил перевести имущество из ООО «Томский завод светотехники» на баланс компании ООО «Современные источники света». Зачем же предпринимались такие шаги? Ответить на этот вопрос помогут следующие факты.

Владислав Голубев покинул Россию и сейчас живет в Грузии

Создал запасной аэродром

Учредителем и фактически единственным собственником (99,7 % акций) ООО «Современные источники света» является ООО «Управляющая компания «МЭЛЗ», зарегистрированная по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд. Единственным учредителем ООО «Управляющая компания «МЭЛЗ» является ООО «Джео холдинг компания», зарегистрированная по адресу: Грузия, Хелвачаурский район, с. Кведа Салибаури, 3-я улица, д. 23. Московская фирма создана в октябре 2019 года, грузинская – еще в июле. Таким образом, прибыль от производственной деятельности томской компании уже больше года поступает иностранному собственнику в Грузию.

Именно там, по нашей информации, в настоящее время со своей супругой и находится Владислав Голубев. Однако может быть отъезд коммерсанта в Грузию - временная мера и действительно сопряжен с преследованием со стороны силовиков? Не похоже. Перед своим отъездом за рубеж Владислав Голубев продал за 6 миллионов рублей свой коттедж площадью 245 квадратных метров вместе с земельным участком площадью 14 соток, расположенным в п. Кайдаловка Зоркальцевского сельского поселения. Продал явно по заниженной цене, стоит он около 14 миллионов. Это еще не все, в текущем году бизнесмен заключил договор в размере 150 тысяч рублей с подрядной организацией на разработку эскизной и рабочей документации на строительство двухэтажного двухквартирного жилого дома с эксплуатируемой кровлей и террасой площадью 300 квадратных метров на земельном участке 0,25 га в г. Сочи Краснодарского края в микрорайоне Мацеста Хостинского района. Тут даже несведущему человеку станет ясно, что возвращаться в Томск Голубев вовсе не планирует, и к своему отъезду из России подготовился давно, хотя и сохраняет определенные надежды пожить на Родине, но вовсе не в Сибири. Да и сам предприниматель сейчас отнюдь не бедствует, в прошлом году, например, купил своей супруге Анне мерседес марки «Mercedes gla 250 4matic» за 4 миллиона рублей…Деньги человек явно имеет, хотя руководимый им завод с 2017 года показывает серьезное падение выручки и прибыли…Подруга супруги, Диана Капустина, формальный директор фирмы ООО «Руслед», как видно из ее инстаграмма, тоже ведет роскошный образ жизни, иномарки, дорогие рестораны, бутики, отдых на море…Всем хорошо, кроме рабочих, которым постоянно обещают «решить проблемы»….

Коттедж стоимостью в 14 миллионов продали вдвое дешевле...

Перечисленные факты свидетельствуют о том, что Владислав Голубев, увы, уже давно «забил» и на Томск и на свой электроламповый завод. Причем о том, что предприятие будет обанкрочено и закрыто первая информация появилась еще в 2017 году, когда начались первые увольнения среди персонала. С этого же года зафиксировано резкое ухудшение финансовых показателей ТЭЛЗ. Выручка упала в 4 раза, прибыль «ушла в минуса». Начиная с 2018 года собственник стал осознанно уклоняться от уплаты налогов, начисляемых ООО «Томский завод светотехники», а «сэкономленные деньги», по всем признакам, коммерсант выводил за границу. В мае 2019 года была выставлена на продажу изготовленная при помощи ТУСУРа линейка по производству светодиодных ламп, ее бизнесмены хотели продать за 251 миллион рублей, но не нашли покупателя, иначе все случилось бы раньше на год. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уклоняясь от неизбежной уголовной ответственности, Голубев впоследствии покинул Россию и скрылся в Грузии, где еще с 2017 года оборудовал себе запасной аэродром.

Уголовное дело о неуплате налогов расследуется уже полгода. В сентябре следователи СУ СК планировали предъявить обвинение Голубеву, но все было отложено, так как бизнесмен не находится в России. Планировалось объявить его в розыск, но следственные органы пошли на встречу Голубеву получив от него заверения в том, что он находится на территории Грузии вынужденно, но сможет вернуться в Россию в ноябре по причине болезни жены и ограничительных мер, связанных с пандемией. Разумеется, все понимают, что никто никуда не вернется. Предприниматель намерен осесть на Кавказе надолго, если не навсегда.

Директор "Руследа" Диана Капустина ни в чем себе не оказывает....Фото с личной страницы в VKontakte

Без политики

На протяжении двух последних месяцев органы государственной власти проводили совещания с представителями завода, в частности с директором «Томского завода светотехники» Петром Колинько. Всем было очевидно, что процесс спасения предприятия очень длительный и не простой. Областные власти гарантировали принятие исключительно законных мер. В тоже время Владислав Голубев, и лица его команды решили, что власть предпринимает недостаточно мер для того, чтоб с завода были сняты налоговые требования за те средства, которые Голубев давно вывел в Грузию. Мало того, Голубев и Колинько продолжают осознанно дезинформировать рабочих завода, вводить их в заблуждение о якобы «драконовских» налогах и наплевательском отношении власти к людям, пытаются вывести коллектив на митинг, причем вовсе не для спасения завода, а ради своих узкокорыстных целей. Основным ядром митинга должны стать ветераны предприятия «которых никто не посмеет тронуть», совершенно забывая, что это самый уязвимый контингент для коронавируса еще и в такую погоду. Легко поднимать людей на митинги, проживая в солнечной Грузии... Цель Голубева тут вполне понятна, добиться прекращения уголовного преследования и снятия требований по налогам, чтобы сокрыть следы их хищения у заводчан. Если не получиться, то всегда можно сказать, что преследование против тебя носит «политический характер», прикрывшись ничего не понимающими рабочими, как живым щитом. Хотя все «политика» тут заключается в крайне нечистоплотных финансовых операциях директора и владельца на протяжении последних трех лет, которому уже давно плевать и на свое предприятие, и на рабочих, и на страну…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру