Томичи почтили память политика и журналиста Олега Плетнева

Его жизнь трагически оборвалась 18 лет назад при занятии дайвингом в Египте

Накануне, 15 октября в Томске отметили 18-ую годовщину смерти известного томского журналиста, редактора газеты «Томская Неделя», депутата, спикера Думы г. Томска Олега Плетнева. По традиции, члены партии «Яблоко», депутаты, чиновники и общественники пришли возложить цветы у барельефа, установленного на доме, где жил Олег Плетнев по улице Вершинина. Почтить память пришло около 10 человек, - Василий Еремин, Александр Деев, Татьяна Левченко, Евгений Каверзин, Борис Терехов и другие томичи.

Его жизнь трагически оборвалась 18 лет назад при занятии дайвингом в Египте
Почтить память Олега Плетнева пришли лишь немногие....

Траурная церемония продолжалась около часа, участвовавшие в ней вспоминали яркие эпизоды из биографии Олега Плетнева, делились впечатлениями о текущей политической жизни города, сожалели о таком раннем и трагическом уходе известного общественного деятеля региона.

-Да, сейчас Олега нам очень не хватает, - говорит депутат Думы г. Томска, редактор «МК в Томске», Василий Еремин, - он был выдающимся организатором, политиком, общественным деятелем, яркой фигурой. При нем городская Дума стала настоящим представительным органом томичей, в которой обсуждались важные вопросы. Сейчас парламент не идет ни в какое сравнение с тем, что был 20 лет назад. До последних сентябрьских выборов это было спокойное и тихое «болото», где господствовали одни «единороссы». Почти никто не задавал острых вопросов, все покорно исполняли прихоти мэрии Томска, никто ни с кем не спорил. И конечно, без какого-либо контроля со стороны Думы, коррупция подобно раковым метастазам поразила за эти 18 лет всю администрацию города, она всосала все в себя, как в бездонную «черную дыру» …

Увы, это во многом действительно так. За прошедшие 18 лет в Томске многое поменялось, по сравнению с тем, что было – в откровенно худшую сторону. Давно уже нет тех ожесточенных политических баталий, которые кипели при неуемном спикере Думы г. Томска, острых материалов в СМИ, все эмоции и пыл канули в лету, теперь все это почему-то кажется каким-то «неприличным». Большинство городских депутатов многие годы покорно смотрело в рот мэрам Томска – Александру Макарову, Игорю Шатурному, Николаю Николайчуку, Ивану Кляйну, выполняя все их прихоти и желания. Спикеры Думы в лице Николая Николайчука, Александра Чуприна, Сергея Панова тоже яркого следа о себе не оставили. Нет, однозначно, раньше все было не так, с уходом Плетнева из томской политики навсегда ушло что-то живое и яркое…Ныне все утонуло в тотальной невзрачности и серости... Посмотрим, как все будет в новой Думе Томска, определенные надежды на то, что новые независимые депутаты продолжат дело Олега Плетнева, есть.

Напомним, 18 лет назад, в 2002 г. Олег Плетнев трагически погиб на отдыхе в Красном море в Египте, на глазах друзей и своего сына. Будучи на глубине около 100 метров, по непонятным причинам был вынужден применить экстренное всплытие, которое увы, его не спасло, его друг, с кем он совершал погружение канул в бездне навсегда...

Справка

Олег Николаевич Плетнев родился 22 октября 1965 года. Образование — высшее. Физик-ядерщик. Окончил Томский Политехнический Институт в 1988 году. Работал начальником смены на ускорителе в НИИ ядерной физики ТПИ/ТПУ. В 1993 году основал областную газету «Томская неделя». Председатель фонда развития независимой журналистики. Лауреат Всероссийского конкурса «Вопреки» за смелые публикации. 26 марта 1997 года избран депутатом Томской городской Думы по Ленинскому избирательному округу № 5. Лидер думской оппозиции. Председатель Томского Регионального отделения партии «ЯБЛОКО». 1 апреля 2001 года переизбран депутатом Томской городской Думы. С 15 августа 2001 года  до 15 октября 2002 года председатель Томской городской Думы.