Вице-губернатор Евгений Паршуто прокомментировал заявление Николая Патрушева

Загадочное молчание областного чиновника вызывает много вопросов

Заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто прокомментировал слова Секретаря Совбеза Николая Патрушева, включившего регион в число с наибольшими преступлениями в сфере национальных проектов. Правда, областной чиновник сделал это в свойственной ему манере – крайне витиевато и не сообщая конкретных деталей. Не ответил вице-губернатор и на наш вопрос про «Фонд Содействия Развития Территорий» (ФСРТ).

Загадочное молчание областного чиновника вызывает много вопросов
Евгений Паршуто не желает раскрывать подробности распределения денег

Свой комментарий заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре дал журналистам во время объезда объектов по благоустройству.

-Мы проанализировали все представления прокуратуры, по всем муниципальным образованиям, что были с точки зрения программы «Жилье и городская среда», - заявил Евгений Паршуто,- у нас есть одно серьезное нарушение по программе расселения аварийного жилья. Серьезное оно не с точки зрения уголовной ответственности, оно серьезное с точки зрения суммы - там три миллиона рублей направлены были не на покупку жилья, а на выплату. Это, по сути, на те же цели, но нарушением это является.

По словам заместителя губернатора, всего по программе «Формирование комфортной городской среды» было выявлено 16 нарушений. Все они относятся к содержанию муниципальных программ, кроме того, нарушения не носят характера закупок или нецелевого использования денежных средств. Более того, они оказывается, уже «давно исправлены», и «никакой коррупционной составляющей здесь нет».

Когда же корреспондент нашего издания задал вопрос по отсутствию ответа со стороны вице-губернатора по отчетности «Фонда Содействия Развития Территорий», через который прошло более 1,2 млрд. рублей, у Евгения Валерьяновича предсказуемо испортилось настроение.

- Вам был дан ответ на 6 листах, - раздраженно ответил Евгений Паршуто, - на все ваши вопросы ответ предоставлен.

Тогда мы напомнили чиновнику напомнили, что в том самом ответе он не назвал не одного конкретного подрядчика и кроме того сослался на приказ Минюста, по которому Фонд якобы имеет право не публиковать свою отчётность на сайте. Мы скачали его и тут выяснилось, что в «приказе» говориться прямо противоположное. На это вице-губернатор посоветовал нам «отправить еще один запрос», что мы и сделали. Только в Генпрокуратуру, поскольку Евгений Валерьянович отвечать объективно нам явно не хочет - ни устно, ни письменно.

Напомним, «Фонд содействия развитию территорий» (НО ФСРТ), который как раз и занимается городским благоустройством, учрежден департаментом по управлению государственной собственностью. Однако никакой отчетности по финансово-хозяйственной деятельности за последние 7 лет на сайте фонда почему-то нет. Между тем через это юрлицо прошли достаточно большие деньги – более 1 миллиарда рублей. В 2018 году через ФСРТ прошло более 800 миллионов рублей, в 2017 году – более 80 миллионов рублей, в 2016 году – более 280 миллионов рублей. По 2019 году информации нет, но явно не меньше 40 миллионов. Суммарно – более 1,2 млрд рублей за 4 года. На наш запрос, на что же конкретно в НО «ФСРТ» потратили такие огромные деньги, внятного ответа заместитель губернатора просто не дал. Фонд является структурным подразделением областного департамента архитектуры и строительства. В свою очередь его подразделениями являются Центр развития городской среды Томской области, «Живая лаборатория», Центр компетенций по развитию городской среды и реализации проекта «Умный город».