Томские «граждане СССР» объявили действующую власть незаконной

Видеоролики с заявлением об этом они снимают в торговых сетях и массово распространяют в соцсетях

В Томске из-за резкого роста числа заболевших короновирусом ввели жёсткий масочный режим. Распоряжение об этом подписал губернатор, к чему большинство томичей, отнеслось, в общем-то, с пониманием. Но есть и «восставшие». Например, доселе неизвестные «живущие в РСФСР» на этой неделе открыто призвали томичей не подчиняться «незаконной власти» в плане ношения масок. Как такое стало возможным и почему сходит им с рук?

Видеоролики с заявлением об этом они снимают в торговых сетях и массово распространяют в соцсетях
"Граждане СССР" появились и в Томске

Закошмарили супермаркеты

Напомним, в настоящее время маски нужно иметь всем – иначе вам могут отказать, например, в продаже продуктов и товаров в магазинах. Разумеется, поначалу многих это раздражало, но спустя несколько дней ситуация устаканилась, потому что у психически здоровых людей нет сомнения в правильности такого подхода. Однако некие граждане это самое недовольство стали как раз раздувать, взвинчивая себя и людей. Они ходят по магазинам и публично (!) призывают всех не носить маски, заявляя о том, что постановление Правительства РФ насчет введения режима «повышенной готовности» якобы незаконно. Так же как и распоряжение губернатора Томской области Сергея Жвачкина относительно введения в регионе масочного режима.

Насколько адекватны их действия можно судить из выложенной в Сети видеозаписи в магазине «Абрикос». Автор ролика некая томичка, которая упрекает персонал в «геноциде населения», «работе на иностранное правительство», заявляет, что распоряжение губернатора «не является правовым актом». Она устроила скандал и сознательно записала его на свой телефон за то, что ей отказались продавать продукты без маски. Плюс, начала грозить торговой сети возбуждением уголовного дела...

И все бы было смешно, если бы подобных инцидентов за последние несколько недель в торговых центрах Томска и Северска не набиралось с десяток. Везде и всюду повторялось одно и то же: в продуктовые и иные магазины заходили непонятные и неопрятно одетые люди, размахивали документами, якобы изданными в РСФСР и СССР, и заявляли, что не будут подчиняться законам РФ, так как они изданы «оккупационным правительством», что маски они носить не будут и подчиняться распоряжениям и постановлениям областных властей тоже. Причем никакие аргументы насчет того, что их действия могут способствовать лишь распространению инфекции коронавируса, они слышать не хотели, вели себя агрессивно и напористо. Себя они называли гражданами СССР, депутатами и представителями Областного исполкома Совета Народных Депутатов Томской области РСФСР. В Ютубе есть несколько каналов, где выкладываются ролики подобного содержания, один из таких каналов – «Томский Набат РСФСР», у него более тысячи подписчиков. Иными словами, судя по выложенным в интернете отснятым роликам, речь идет уже о самой настоящей пропагандисткой компании. Причем кем-то явно спланированной.

«Живущие в РСФСР» заявляют о том, что все они избраны депутатами Верховного Совета РСФСР, и живут они по советским законам уже почти 30 лет. Более того, все постановления, указы и законы РФ, принятые за последние почти три десятилетия, они публично называют незаконными и не подлежащими исполнению. Еще вчера на граждан, высказывающих подобные взгляды, никто не обращал никакого внимания. Однако в последнее время они стали очень активны, завели аккаунты в социальных сетях, создали свои сайты. И вот, после долгой паузы новообращенные «советские люди» вышли на улицы городов и стали явочным порядком требовать с собой считаться и пытаться ввести якобы советские законы. И происходит это не только в Томске.

История вопроса

По данным ФСБ, сейчас у организаций подобного рода имеется несколько сотен тысяч последователей по всей стране. Хотя, возможно, их намного больше.

Например, как ранее сообщало издание «Коммерсант», в июле 2019 года в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) сотрудники ФСБ, Росгвардии и Главного управления по противодействию экстремизму МВД задержали более 20 членов радикальной организации «Домой в СССР». По версии следствия, они планировали вооруженные захваты административных зданий, а были задержаны после попытки захватить офисное помещение с помощью лома и «приказа председателя горисполкома». Поводом к задержанию стала попытка членов организации захватить офисное помещение по улице Мира, 58. В субботу вечером несколько человек при помощи лома взломали двери закрытого офиса. При себе у них был «приказ председателя горисполкома» за подписью «и.о. председателя» И. Горбачевой «о назначении комиссии на осмотр пустующего помещения». В комиссию также вошел «начальник УВД ХМАО МВД РСФСР» Л. Кучаев. Через несколько секунд после проникновения в помещение ворвались сотрудники СОБРа и ФСБ. Активисты не понимали, что происходит и кто все эти люди вокруг. Они угрожали сотрудникам «прокуратурой СССР», показывали изданные ими же приказы и вели себя так, будто уверены в правомерности своих действий. Всего было задержано более 20 последователей организации «Домой в СССР», среди которых члены «Государственно-Народной Чрезвычайной Комиссии СССР» (ГНЧК). В отделе информации и общественных связей УМВД по ХМАО рассказали, что в полицию не раз поступали письма от представителей организации «Домой в СССР» с требованием освободить здания, которые они сейчас занимают. В случае отказа авторы сообщений не исключали силовой захват помещений. В управлении пояснили, что дадут ответ на письма в соответствии с законом – в течение 30 дней. Мало того, это не первый случай задержания последователей движения «Граждане СССР» на Урале. В апреле Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение Андрея Злоказова, обвиняемого в призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Именуя себя «главой Свердловской области РСФСР», в феврале 2016 года он разослал приказы командованию войсковых частей, расположенных в регионе. В нем он требовал организовать отряды самообороны против действующей власти. Как видно, не все из «советских граждан» безобидные пенсионеры...

«Президент СССР»

Есть и еще более колоритный персонаж – некий Сергей Тараскин, зубной врач из Душанбе, который в 2010 году объявил себя «врио президента СССР». Как видно из опубликованных Тараскиным документов, которые им якобы были представлены в Арбитражный суд, он пытался обосновать свою позицию тем, что России якобы де юре не существует. В этих документах он называл себя «императором Российской Империи», «президентом РСФСР» и «президентом СССР». В своих сообществах в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и на Youtube-канале Тараскин выложил свои «указы», в которых возродил КГБ, СМЕРШ и партизанские отряды. Он также требовал возвращения всех чиновников в СССР и издал приказ о «Третьей мировой войне» – о возможном наступлении НАТО. Тараскин смог даже выстроить подобие вертикали власти: у него были свои «премьер-министр», «посол по особым поручениям и «губернаторы более чем в 10 регионах России. У канала «Правовед ТВ» на Youtube, где Тараскин выкладывал лекции – свои и соратников, было до 320 тысяч подписчиков (позже его удалили – прим.ред.). Видео под названиями «Почему не нужно платить за ЖКХ?» или «Как вывести свое имущество из собственности РФ?» набирали по несколько десятков тысяч просмотров. Два года назад сотрудники ФСБ провели у Тараскина обыски по обвинению к призывам в экстремистской деятельности. Однако идея не умерла. Петербуржец Сергей Демкин, заинтересовавшийся идеями дантиста Сергея Тараскина, создал Профсоюз «Союз ССР». Последователи Демкина тоже уверены, что они по-прежнему граждане СССР, потому что юридически Союз не распался. Российскую Федерацию государством они не считают.

Чего ждём?

Многие томичи не обращают на них никакого внимания, или откровенно смеются. Только подобное юродствование на советской теме, или как еще его иногда называют «советское народное самозванство», как показывает практика, набирает все больше и больше сторонников. Причем не только с явно «неустойчивой психикой». Активисты и члены подобных движений заявляют, что СССР не распался в 1991 году, а действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны.

Поэтому «живущие в РСФСР» отказываются платить за услуги ЖКХ, предлагают не отдавать кредиты и требуют списания всех долгов. Разумеется, идеи такого толка многим очень даже нравятся... Так что рано или поздно все может оказаться далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд. И тогда публичный призыв к отказу от ношения масок покажется просто «шалостью», а не явным саботажем.