Журналисты «Честного детектива» пообщались с мэром Томска Иваном Кляйном в СИЗО

Арестованный градоначальник по-прежнему не признает вину ни в чем

Журналисты программы «Честный Детектив» встретились с арестованным экс-мэром Томска Иваном Кляйном, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. На позапрошлой неделе «городского голову» сначала поместили под арест, а потом отстранили от должности. Такие постановления вынес Кировский районный суд города, удовлетворив все ходатайства следствия.

Арестованный градоначальник по-прежнему не признает вину ни в чем
Мэр Томска Иван Кляйн продолжает стоять на своем

Как сообщаемся в тизере небольшого интервью, выложенного в телеграм-канале «Честного детектива» градоначальник пока не признает свою вину ни в чем.

-При допросе у следователя я не признал вину, - сообщил Иван Кляйн, - считаю, что это было управленческое решение, которое принимает любой руководитель.

Отстраненный мэр Томка продолжает настаивать на том, что он пошел на такой шаг в интересах жителей города, отсутствия транспортной доступности микрорайона по ул. Мокрушина, если бы он все же был построен по этому адресу. Город уже имеет подобное узкое место на Степановке. По словам Кляйна, у коммерсанта Рината Аминова, который хотел в этом месте построить микрорайон, якобы не были запланированы объекты социальной направленности. Кроме того, так и не был решен вопрос с санитарной зоной Томского Радиотехнического Завода (ТРТЗ), которая была установлена за 10 лет до избрания его мэром, еще в 2003 году. Насколько руководитель областного центра искренен в своих объяснениях, пока сказать сложно. Полная версия интервью с мэром должна скоро появиться в сети.

Напомним, мэр Томска Ивана Кляйн обвиняется превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления, в интересах предприятия «Томское пиво». По поручению Ивана Кляйна его подчинённые внесли в геоинформационную систему «ГеоКад» заведомо недостоверные сведения о 300-метровой санитарно-защитной зоне вокруг склада пивзавода по ул. Мокрушина 9. Утром 13 ноября он был задержан сотрудниками УФСБ региона, а 14 ноября суд избрал в отношении Кляйна меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Защита направила в Областной суд жалобу на решение районного суда об аресте, пока она еще не рассмотрена. В среду, 18 ноября, Иван Кляйн был временно отстранен от должности мэра Томска по решению Кировского районного суда. Ходатайства адвокатов об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и залога были отклонены.

Начальник юридического отдела «Томского пива» Вячеслав Литвин, тоже взят под стражу на два месяца, он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По информации следствия в 2016 году он ввел в заблуждение все того же бизнесмена, Рината Аминова, подготовил договор купли-продажи двух земельных участков в Томске по заниженной стоимости, из-за чего коммерсант недополучил более миллиона рублей. Вчера стало известно, что возбуждено уголовное дело и в отношении супруги Ивана Кляйна, директора «Томского пива» Галины Кляйн, по статье «применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов». Оно касается недавних обысков, которые прошли в доме и квартирах, принадлежащих семье градоначальника. При их проведении женщина создавала препятствия следователям и напала на одного из них.