Василий Еремин отправил запрос томским облпрокурору и главному приставу

Почему главный "критик" мусорной реформы в Томске сам не исполняет решение суда?

Два года назад томские СМИ обошла скандальная история с полигоном для захоронения твердых бытовых отходов около села Нелюбино. В нарушение всех требований туда стали активно вывозить мусор из Томска, хотя он  должен принимать мусор только с Моряковского, Зоркальцевского и Рыбаловского поселений. Как выяснилось совсем недавно, эта история еще не закончена и автор этого скандала – Олег Урядов – вовсю продолжает нарушать закон, не смотря на категорическое решение суда по этому поводу.  Почему ж все молчат?

Почему главный "критик" мусорной реформы в Томске сам не исполняет решение суда?

Напомним, сам полигон был построен на средства Томского района и изначально принадлежал Зоркальцевскому сельскому поселению. Потом площадка была передана Моряковке, где работает «мусорный» оператор - ООО «ЭКМО». В результате победы на торгах оператор впоследствии передал управление полигоном городской компании ООО «Сорнет». Как быстро выяснилось, ООО «ЭКМО» - фирма, принадлежащая компаньону Олега Урядова - Вячеславу Мовчану (а ООО «Сорнет» принадлежит Вере Урядовой. - Прим. ред.).

Очень быстро полигон в Нелюбино был переполнен складируемым там мусором из Томска, который туда вообще не имели права вывозить. Разумеется, это вызвало поток жалоб со стороны местных жителей в прокуратуру Томской области. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических и экологических правил. По ее итогу прокурор вынес постановление о возбуждении административных дел сразу по пяти статьям. В суд был также направлен иск о понуждении ООО «ЭКМО» привести деятельность по эксплуатации полигона в соответствие с требованиями законодательства. После этого все забыли об этой скандальной истории, а зря. Она получила свое продолжение в судебных процессах. Суд признал нарушения при эксплуатации полигона «урядовцами». Но исполнять его решение никто не спешит!

Более того, как вывозился незаконно мусор из Томска на полигон около села Нелюбино, так он до сих пор и вывозится. Как не исполнялись предписания прокуратуры и суда, так они и не исполняются. И никто не может привести бурную деятельность господина Урядова в соответствие с законом. Ни прокуратура, ни суды, ни администрация Томской области. Или просто не хочет? Интересно – за какие коврижки? Ресурс «Пресснадзор» и благотворительный Фонд «Человек и закон» начали собственное расследование этой непростой темы.

Начнем с того, что деятельность компании ООО «ЭКМО»  признали не соответствующей требованиям СанПина. Суд обязал компанию устранить все выявленные нарушения. В частности, изолировать уплотненные слои отходов грунтом, установить переносные сетчатые ограждения у места разгрузки и складирования отходов. Помимо этого требовалось провести работу по бетонированию хозяйственной зоны полигона, обеспечению освещения рабочей карты полигона, устройству подъездов для автотранспорта к сооружениям по контролю качества грунтовых вод, оборудовать сооружения по контролю качества грунтовых вод и поверхностных вод емкостями для водоотлива и откачки воды перед взятием проб, произвести анализы проб атмосферного воздуха и почвы по показателям. Кроме того, фирма получила предписание получить разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, исчислить плату за негативное воздействие на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух полигоном и представить декларацию о плате за отчетный период. Плюс на ЭКМО возложили обязанность наконец разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны полигона в селе Нелюбино. Срок исправления нарушений установлен от 3 до 6 месяцев. И сразу же было возбуждено исполнительное производство для исполнения решения суда. Невероятно, но оно продолжается до сих пор, поскольку никто и не подумал исполнять решение суда.

Более того, оказывается, концессионное соглашение, на основании которого и осуществлялось работа полигона, заключенное с Моряковским сельским поселением, до сих пор продолжает действовать. Хотя прокуратура и суд уже установили, что оно не исполняется надлежащим образом. Напомним, в обязанности концессионера в соответствии с условиями соглашения входит строительство и эксплуатация полигона в соответствии с действующим законодательством. Так что существенным нарушением условий соглашения согласно его положениям является нарушение порядка использования объекта такого соглашения, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств из соглашения, в том числе предоставление услуг по качеству, не соответствующему установленным требованиям. И текст решения суда как раз свидетельствует о неисполнении обязательств концессионером, что является основанием для расторжения договора! Тем не менее, соглашение до сих пор не расторгнуто.

В связи с тем, что публикация в СМИ приравнивается к сообщению о преступлении, депутат городской Думы от фракции «Яблоко» направил сразу несколько запросов в адрес прокурора Томской области, главного томского пристава и главы поселения с одним единственным вопросом -  почему до сих пор не исполнено решение суда и полигон в Нелюбино продолжает работать как ни в чем не бывало? Их ответы мы обязательно придадим гласности.