Томские политехники узнали, как защитить оборудование от грозы

И сейчас работают над альтернативной технологией получения ограничителей перенапряжения

По метеорологической статистике, грозы на территории России случаются за год, в среднем, как минимум 700 раз. Во время грозы в опасности любое оборудование, работающее от электричества: оказывается, разряд молнии в момент удара достигает 200 тысяч ампер, а температура в точке его прохождения возрастает до 30 тысяч градусов Цельсия! Подобная сила тока, сопровождающаяся высоким напряжением, выводит из строя любое оборудование. Однако томские политехники нашли выход…

И сейчас работают над альтернативной технологией получения ограничителей перенапряжения

Над проблемой защиты оборудования от различных перенапряжений в сети работают молодые учёные отделения электроэнергетики и электротехники Томского политехнического университета. Ассистентка ТПУ Юлия Шаненкова выиграла грант РФФ «Разработка метода получения объемных оксидно-цинковых материалов с управляемыми электрическими характеристиками».

- Тема наших исследований — получение оксидно-цинковых материалов с такими характеристиками, которые позволят применять их для производства ограничителей перенапряжений (ОПН), — варисторов — взамен устаревших вентильных разрядников, — рассказывает Юлия.

Как раз эти ОПН и защищают оборудование от различных перенапряжений в сети. Более того, выполнение проекта политехников позволит улучшить качество и удешевить производство ограничителей перенапряжений (ОПН).

Материал, из которого будут производить ОПН, - оксидно-цинковые наноструктурированные порошки, и на их основе будут созданы объемные материалы с управляемыми электрическими характеристиками. Отметим, что порошки синтезируются с помощью плазмодинамического метода, основными преимуществами которого являются простота технологического цикла, в результате которого сразу получается готовый продукт, не требующий дополнительной подготовки и обработки.

 Есть у авторов проекта явное преимущество: нанодисперсный порошок для изготовления материалов с управляемыми электрическими свойствами они не закупают, а производят сами  - в лаборатории магнитно-плазменных технологий, на коаксиальном магнитно-плазменном ускорителе, разработанном профессором Александром Сивковым.

        Отметим, что в сейчас в лабораторных условиях за один цикл удается синтезировать около 20 граммов нанодисперного оксида цинка. Сам процесс получения занимает порядка одной миллисекунды, а на сборку всей системы уходит не более часа. Полученный порошок можно сразу использовать для

Изготовления объемных образцов керамики. Размер и форма получаемых изделий может быть различной, их можно готовить с помощью пресс-форм. 

По словам Юлии Шаненковой, предстоит найти оптимальные пропорции фазового состава и количества добавок, а также исследовать режимы спекания, которые необходимы для достижения наилучших свойств материала. Эти результаты и позволят создать альтернативную технологию получения ОПН с управляемыми электрическими характеристиками. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру