С помощью ТГУ томские фермеры рассчитывают в этом году удвоить сбор пшеницы и рапса

Вырастить богатый урожай им поможет наука

04.07.2018 в 10:22, просмотров: 555

Как известно, Томская область, как и ряд других сибирских регионов, является зоной рискованного земледелия: заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур в наших краях довольно сложно. Однако Кожевниковский район - самый южный в нашей области, и некоторые местные хозяйства всегда получали здесь неплохие, для условий Сибири, результаты. За счет чего же это произошло?

С помощью ТГУ томские фермеры рассчитывают в этом году удвоить сбор пшеницы и рапса

Надо отдать должное кожевниковским аграриям- они всегда стремились использовать новинки – от самой современной сельскохозяйственной техники до удобрений, качественных семян. Вот и в этом году одно из самых крупных фермерских хозяйств области вместе с учёными Биологического института ТГУ и кемеровского объединения реализуют совместный проект. С помощью ученых фермеры намерены добиться увеличения урожайности пшеницы и рапса в два раза! Исследователи проводят опытно-производственные испытания жидких минеральных удобрений производства кемеровской компании...

Томское же хозяйство специализируется на животноводстве и выращивании зерновых и кормовых культур, поэтому повышение урожайности и пшеницы, и рапса – необходимо.

- За счет грамотного использования удобрений и подбора комплекса агротехнических мероприятий можно добиться очень хорошего урожая, - считает научный руководитель проекта, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков.

Он особо отмечает, что в рамках эксперимента планируется достичь урожайности яровой пшеницы в 35 центнеров с гектара, как и обещают производители семян. Отметим, что в Томской области в среднем получают по 18-20 центнеров гектара, и это считается хорошим результатом.

По яровому рапсу участники проекта хотят получить по 45 центнеров с гектара. Если учесть, что в 2017 году в Томской области самый высокий урожай рапса составил 21 центнер с гектара, то проект учёных, аграриев и производителей удобрений- амбициозный. Но прежде, чем начать проект, были проведены расчёты, так что у амбиций есть основания.

Сейчас опытно- полевые испытания на полях фермерского хозяйствав самом разгаре. На полях рядом с учёными работают и студенты кафедры почвоведения и кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии. Участники проекта испытывают различные виды и дозы жидких минеральных удобрений, оценивают их влияние на содержание основных элементов минерального питания почвы (нитратный азот, аммонийный азот, легкоподвижная и подвижная формы фосфора) и актуальную кислотность (водный рН).

Результаты амбициозного проекта покажет осень. А помимо урожайности специалисты Биологического института ТГУ будут оценивать и качество продукта: содержание нитратов, белка и масленичные свойства семян. Одним из наиболее важных показателей оценки будет экологическая чистота пшеницы и рапса: урожай с томских полей пойдёт в семенной фонд.