Томский госуниверситет покажет динозавра в 3D

В ТГУ к «Ночи музеев» сделали на принтере скелет 1,5-метрового велоцираптора

17.05.2019 в 13:33, просмотров: 417

Сотрудники Сибирского центра дизайна Томского госуниверситета (ТГУ) с помощью 3D-принтера реконструировали скелет мелкого вымершего динозавра, - велоцираптора. Его скелет из пластика в натуральную величину томичи смогут увидеть на проходящей в пятницу «Ночи музеев».

Томский госуниверситет покажет динозавра в 3D
Скелет хищного динозавра выполнен из пластика. Фото Татьяны Арсеньевой

Как сообщает сайт вуза, модель изготовлена из пластика на 3D-принтере. Чертежи сотруднику Сибирского центра дизайна Ивану Волобуеву (одному из авторов модели) прислали коллеги из MIT (Massachusetts Institute of Technology – Массачусетского технологического института). Самого динозавра потом передадут в палеонтологический музей ТГУ. Размеры экспоната – примерно 1,4 метра в длину, 60-70 сантиметров в высоту. В музее модель будет использована в образовательных целях, как экспонат иллюстрирующий теорию эволюции и происхождение птиц, скелеты мелких динозавров и птиц очень похожи.

- Как мне кажется, это правильно – восстанавливать вещи с помощью новых технологий, - говорит Иван Волобуев, -пластик гораздо легче в уходе, чем настоящие кости, и в данном случае технологии правильно работают на науку.

Напомним, велоцирапторы - род хищных двуногих динозавров из семейства дромеозаврид, подсемейства велоцирапторин. Типовой вид, - «Velociraptor mongoliensis». Жил в конце мелового периода 83—70 млн лет назад. Его останки впервые обнаружены в республике Монголия. Дромеозавриды были эволюционно близки к птицам, которых сильнее всего напоминали самые примитивные представители этого семейства с хорошо развитым оперением. 

В этом году «Ночь в музеях ТГУ. Химия ТГУ» приурочена к празднованию Международного года периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Традиционно для посещения будут открыты старейшие университетские музеи: Музей истории ТГУ, Музей истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского, Минералогический музей им. И.К. Баженова, Палеонтологический музей им. В.А. Хахлова и Зоологический музей. Отдельной площадкой акции станет Сибирский центр дизайна ТГУ (пр. Ленина, 79), где откроется выставка аддитивных технологий: будут изделия из керамики, бетона и глины.