Ученые из ТПУ разрабатывают систему выявления «деструктивного контента» в социальных сетях

Первыми на очереди будут сообщества «ультраправых»

16.09.2019 в 14:54, просмотров: 381

Ученые из Томского Политехнического Университета разрабатывают прототип создания системы выявления т.н. «ультраправых сообществ» в социальных сетях. Эти исследования проводятся на грант со стороны Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в сфере общественно-политических наук. Система позволит выявлять «деструктивные сообщества» в интернете на ранней стадии и анализировать угрозы от них.

Ученые из ТПУ разрабатывают систему выявления «деструктивного контента» в социальных сетях
Контроль над интернетом постоянно ужесточается. Фото - НИ ТПУ

Насколько известно из сообщения на сайте вуза, научная группа под руководством доктора социологических наук Анны Карповой поучила грант со стороны РФФИ, на проект «Новые коммуникативные технологии в продвижении ультраправой идеологической платформы среди молодежи: методика автоматизированного выявления угроз методами Web Mining». Ученые из ТПУ уже несколько лет исследуют новое научное направление «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа», изучают источники угроз и рисков для молодежи, производимых в информационном поле. В этом направлении работает целая междисциплинарная группа исследователей, объединяющая социологов и IT-специалистов. По мере необходимости, для консультаций и проверки тестовых вариантов системы привлекаются психологи, лингвисты, специалисты в области «computer science». По словам Анны Карповой, за последние годы число инцидентов с участием «ультраправых радикальных сообществ в последние годы имеет экспоненциальный рост». Правда, в качестве примера почему-то приводятся только теракты в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии, в марте этого года, и ни одного случая в России, кроме т.н. «шутингов» с участием керченского и архангельского стрелков, которые ни к каким ультраправым сообществам, конечно же, не принадлежали.

Политехники, проанализировав имеющийся в мире опыт, разработали новый метод, получивший рабочее название ККА (календарно-корреляционный анализ). Речь идет об обнаружении целевой группы по характерному изменению ее активности в «окрестности» ключевых событий, важных для конкретных радикальных сообществ. С помощью такого анализа, основанного на «базе знаний», имеющего математическую модель и техническое решение, создан прототип, позволяющий оперативно выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов, до наступления терминальной стадии. Как считает доцент отделения информационных технологий ТПУ Алексей Савельев, исследования в области выявления угроз онлайн-радикализации, экстремистских сообществ и аккаунтов в социальных сетях являются перспективным направлением в условиях цифровизации.

Подобными исследованиями в ТПУ занимаются еще с 2015 года, в вузе разработана реализуется программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма». В ближайшее время в университете хотят создать научную лабораторию по Data Science, уже намечены дальнейшие планы по разработке новых методов и решений технического профиля выявления в сети возможных угроз, и «деструктивного контента» в социальных сетях.

Так что системы контроля виртуального пространства в России в ближайшем будущем, по всем признакам, ужесточатся еще сильнее.