Полетит ли «орбитальная теплица» ТПУ к Марсу и Луне?

Проект создания автономного модуля на орбите для выращивания растений вызывает много вопросов

19.02.2020 в 17:11, просмотров: 869

Потерпев неудачу с созданием т.н. «солнечной батареи» для Арктики и «Smart-теплицы» около 10-ого корпуса ТПУ, ученые и инженеры из ТПУ, не унывают, проектируют новую теплицу, уже для нужд МКС – Международной Космической Станции и грядущих полётов к Марсу и Луне. В ней, по замыслу можно будет выращивать овощи и фрукты условиях глубокого космоса.

Полетит ли «орбитальная теплица» ТПУ к Марсу и Луне?
Вместо Арктики целью томских ученых стал космос. Фото с сайта ТПУ

Как видно из статьи на сайте Томского Политехнического Университета, программа предусматривает выращивание растений при пониженной гравитации в специальном автономном модуле, а потом они будут доставляться на станцию через шлюз. Площадь модуля – 30 кв. метров, он будет цилиндрической формы, и изготовлен из гибкого материала для возможности компактной сборки и автоматической орбитальной распаковки. Первыми культурами для космоса станут салаты, лук-порей, базилика.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, проект носит название «Создание орбитального биологического автоматического модуля». В настоящее время, в ходе многочисленных орбитальных экспериментов уже установлена принципиальная возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации. Однако все эти исследования проводились с размещением теплиц непосредственно в жилых отсеках орбитальных станций, и их конструкция имела множество ограничений и технологических барьеров Они были связаны со спецификой требований обитаемых космических модулей и крайне ограниченных площадей, выделяемых под теплицы. Для масштабирования, отработки и совершенствования технологий выращивания значимых агрокультур «политехники» предлагают разработать специализированный автономный модуль, - орбитальную теплицу. Срок создания орбитальной теплицы на удивление короткий – всего полтора года. Сейчас готовится эскизный проект, заявка будет подана в конце текущего года. Для создания модуля будут использованы технологий, уже отработанных в Smart-теплице Томского политеха, т.н. «умное» освещение, ускоряющее рост растений, специальные гидропонные установки для выращивания растений, автоматический режима полива и сбора урожая и другие.

Подобный проект, публикация об этом статей на сайте ТПУ и в ряде новостных изданий, все это вызвало серьезное недоумение в научных кругах университета. Автономные модули для нужд МКС ранее уже пытались разрабатывать много раз, но их так и не реализовали в металле. Пока растения на орбите можно выращивать только при участии человека, да и то, при множестве ограничений, ни о какой автономности и в больших объемах, увы, даже речи не идет, не говоря уже о полетах к Марсу или Луне. Растения в условиях невесомости испытывают большой стресс, дезориентацию в пространстве, им нужно обеспечивать постоянный приток воды (раствора), они нуждаются в ручном опылении (иначе перестают давать плоды и семена) и режиме освещения, приближенным к солнечному. Как все это собираются обойти специалисты из Политеха, да еще за полтора года –пока не раскрывается. Использование гидропоники на орбите так и не вышло за рамки теорий. Словом, выращивать салат, пекинскую капусту, и лук-порей на орбите действительно можно, только вот для создания полноценного автономного модуля на орбите, в котором можно будет выращивать множество растений под управлением компьютера, время еще не пришло. Все это в нынешних условиях можно делать только при участии и под наблюдением самих космонавтов. Да и за полтора года такой модуль точно не создашь, проект такого уровня требует серьезной научной проработки и больших вложений, даже в США с этим есть проблемы. Тем более что у нас были вопросы и к функционированию самой «Smart-теплицы», размещавшейся около 10-ого корпуса ТПУ. Впрочем, никакого уныния у специалистов, похоже, нет. Как шутят в народе, «главное что-то прокукарекать, а потом хоть не рассветай»…