Физик из Томска хочет помочь ЦЕРНу расширить пространство хранилища данных

По мнению томича, память компьютеров лаборатории адронного коллайдера скоро может закончиться

25.06.2020 в 20:20, просмотров: 426

Сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий физического факультета ТГУ Юрий Бордулев заявил о том, что хранилища данных ЦЕРН в Швейцарии находятся на пределе и скоро исчерпаются.  Совсем недавно томич получил грант со стороны международной коллаборации ATLAS на разработку новых алгоритмов хранения данных. С помощью этих алгоритмов планируется уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации. 

Физик из Томска хочет помочь ЦЕРНу расширить пространство хранилища данных
Юрий Бордулев хочет создать в Томске свою команду единомышленников

Согласно информации с сайта Томского Государственного Университета, грант позволит томскому физику пройти шестимесячную стажировку в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Напомним, ATLAS является одним из детекторов частиц Большого адронного коллайдера(БАК). Это одна из крупнейших научных установок в мире, состоящая из множества взаимосвязанных систем и сервисов. Детектор ATLAS обслуживают примерно три тысячи ученых и инженеров из 181 организации, в том числе из ТГУ. В ходе эксплуатации ATLAS генерирует беспрецедентно большой поток данных – десятки петабайт в год. Эти данные должны быть сохранены для последующего анализа физиками.

- В настоящее время хранилища данных ЦЕРН работают на пределе, а с началом нового эксперимента в 2021 году существующих мощностей будет не хватать, - заявил Юрий Бордулев, - в связи с этим поставлена задача: уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации. В сегодняшнем алгоритме достаточно большая часть памяти тратится на инфраструктуру системы хранилища. Именно эту часть и требуется «облегчить». Для этого нужно разработать новый алгоритм хранения данных, применить его ко всем данным, которые были собраны за 2018 год, внедрить этот алгоритм в систему ATLAS и «подружить» его со всеми сервисами, которые обращаются в хранилище.

Конкурс на грант был объявлен в начале 2020 года. Участие в нем могли принимать члены коллаборации ATLAS со всего мира. Сумма гранта покрывает пребывание в CERN в течение полугода, это примерно 4 тысячи 200 швейцарских франков в месяц. Как считает томский физик, конкурс грантов коллаборации ATLAS станет для него и его группы отличной возможностью подключиться к решению новых масштабных задач. Одним из результатов проекта должно стать появление в Томске команды, отвечающей за развитие системы хранения данных ATLAS.  

Именно в ЦЕРНе построен знаменитый Большой адронный коллайдер, (сокращённо БАК). Он представляет из себя ускоритель заряженных частиц на встречных пyчках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран. БАК назван так из-за своих огромных размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 метров. Слово «адронный» присутствует в названии из-за того, что БАК ускоряет адроны: протоны и тяжелые ядра атомов. «Коллайдером» (Collider- сталкиватель)  ускоритель называют из-за того, что два пyчка ускоренных частиц сталкиваются во встречных направлениях в специальных местах столкновения — внутри детекторов элементарных частиц. Коллайдер потребляет огромное количество энергии, а для управления, хранения и обработки данных, которые будут поступать с ускорителя БАК и детекторов, создаётся распределённая вычислительная сеть LCG.


|