Томские биологи изучили загрязнение российских рек микропластиком

Еще в прошлом году специалисты Биологического института Томского госуниверситета отобрали пробы речной воды из 10 рек Обь-Иртышского бассейна, бассейнов Волги, Печоры и Северной Двины; в течение нескольких месяцев они изучали отобранные образцы и сделали неутешительный выводы.

Томские биологи изучили загрязнение российских рек микропластиком
Фото с сайта Томского госуниверситета

Мельчайшие частицы пластика, порой даже незаметные невооруженным глазом, губительны для флоры и фауны рек, морей и океанов; ученые всего мира сейчас пытаются оценить новую угрозу: объемы и потоки микропластика в различных регионах.

«На сегодняшний день мало известно о фактических концентрациях микропластика в водах российских рек и их роли в переносе частиц на короткие и длинные расстояния. Результаты проводимых исследований позволят нам начать расшифровку значимых путей микропластика в океаны и внутренние моря и понять, как этот перенос связан с речным стоком», ‒ рассказала заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия Франк.

В августе-сентябре прошлого года ученые отобрали пробы поверхностных вод из Иртыша, Ишима, Тобола, Туры, Томи, Камы, Чусовой, Вятки, Северной Двины и Печоры. Из воды извлекли синтетические частицы и проанализировали их с помощью стереомикроскопа, классифицировав по размеру и форме – это важно, чтобы определить источник загрязнения.

Самой незагрязненной рекой оказался приток Оби – Ишим, здесь в воде находится в среднем 4,56 частиц на кубический метр, рассказывает Юлия Франк. Хуже всего дела обстояли в притоке Северной Двины – Вычегде, в воде которой обнаружили до 76 микрочастиц на кубометр. В Томи концентрация микропластика оказалась сравнительно невысокой, менее 35 частиц на кубический метр.

Разница обнаружилась и в размере обнаруженных частиц (в Тоболе преобладал мелкий пластик, размером менее 300 мкм), и в их форме – в Иртыше, Вычегде и Каме в воде преобладали пластиковые микропленки. По мнению ученых, микросферы и микроволокна чаще всего попадают в водные экосистемы с бытовыми сточными водами или из промышленных источников, а вот микрофрагменты – результат распада пластиковых изделий разбросанных по замусоренным берегам.

 ближайшее время систематический мониторинг будет проведен для крупнейших сибирских рек – Енисея и Оби.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру