Влияние коронавируса на умственные способности и психику изучают в Томске

Ученые Томского национального исследовательского медицинского центра изучают, как перенесенная коронавирусная инфекция влияет на память, психику и умственные способности людей.

Влияние коронавируса на умственные способности и психику изучают в Томске
Фото с сайта Pixabay

«Мы видим, что до 70 процентов случаев госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья так или иначе связаны с перенесенным COVID-19. Причем эта проблема касается, в том числе пациентов, перенесших болезнь в легкой форме», – заявил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), директор НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН, академик РАН Николай Бохан изданию РИА Новости.

Ученый отметил, что сейчас основное внимание исследователей направлено на сам вирус – его мутации и распространение, а отдаленные осложнения, связанные с недостатком кислорода, во время подключения к аппарату ИВЛ, или преодолением аномальной реакции иммунной системы – цитокинового шторма – остаются вне зоны внимания медиков. Между тем, вирус вызывает множество различных неврологических осложнений.

По словам Николая Бохана, от 26 до 40% пациентов после COVID-19 страдали от снижения скорости речи, нарушений памяти и ориентации в пространстве, рассеянного внимания, трудностей в планировании и контроле собственного поведения. Особенно это касается тех пациентов, кто был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«По некоторым оценкам, эти симптомы могут сохраняться до пяти лет», – отмечает Бохан.

Томскими медиками запланировано проведение масштабного исследования по изучению влияния COVID-19 на когнитивные функции человека. Будет проанализировано долгосрочное влияние вируса на психику пациентов и рассмотрены варианты проведения их реабилитации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру