Напомним, программа «Приоритет 2030» направлена на поддержку вузов, которые готовы стать центрами развития высоких технологий в своих регионах. Так называемая «базовая» часть гранта размером от 100 млн рублей должна быть направлена на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы. Такую поддержку получат 106 университетов из 49 городов страны. 40% получивших поддержку вузов находится в Москве и Санкт-Петербурге, остальные – в провинции. В Сибири таких вузов 12, из них 4 (ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ) в Томске.
Однако у вузов есть возможность получить и спецгранты размером до 1 млрд рублей. Для этого нужно победить во втором этапе отбора – доказать, что вуз готов стать территориальным (отраслевым) или исследовательским лидером. В первом из конкурсов (территориальное/ отраслевое лидерство) участвуют 36 вузов, а во втором (исследовательское лидерство) – 18. Томский политехнический университет и Томский госуниверситет уже защитили свои заявки на конкурсе исследовательских вузов.
Томский политех готов развивать три новых стратегических проекта.
- «Энергия будущего» нацелена на создание технологического и кадрового задела для устойчивого перехода страны к экологически чистой ресурсосберегающей энергетике и декарбонизации промышленности.
- «Новое инженерное образование» позволит сформировать систему и среду создания и верификации новых моделей инженерного образования и технологического предпринимательства в стране.
- «Инженерия здоровья» предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий.
Томский госуниверситет определил пять ключевых направлений: «Инженерная биология», «Глобальное изменение Земли», «Социогуманитарный инжиниринг», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска».
- «Инженерная биология» будет выстраивать стратегию развития молекулярного и клеточного инжиниринга на основе биоинформатики и анализа big data, технологий биопринтинга (геномный принтер) и трансляционной медицины.
- «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» предусматривает оценку и прогноз углеродного цикла в арктической зоне России и Северной Азии.
- В сфере «Технологий безопасности» деятельность вуза направлена на выполнение работ для обеспечения национальной безопасности: противодействие терроризму, техногенным, биогенным, социокультурным угрозам и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам.
- Стратегический проект «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» направлен на разработку методик выявления принципов взаимодействия биологического и технологического.