Ученые ТГУ установили, как онлайн-обучение влияет на работу мозга и сердца

Как показали исследования в Томском государственном университете, цифровой формат обучения влияет не только на поведение студентов, но и на их физиологическое состояние.

Ученые ТГУ установили, как онлайн-обучение влияет на работу мозга и сердца
Фото: НИ ТГУ

Участниками эксперимента стали добровольцы из числа студентов. Каждому из них предстояло пройти зачет в одном из трех вариантов: лично с преподавателем, с помощью компьютерного тестирования и через диалог с чат-ботом. Во время выполнения заданий специалисты следили за активностью мозга, уровнем гормонов, сердцебиением и другими параметрами.

«При контакте с преподавателем студенты чаще волнуются и испытывают больший стресс, нежели при компьютерном тестировании», — объяснил заведующий кафедрой физической культуры ТГУ Леонид Капилевич.

При этом компьютерные зачеты выявили другую сторону. В ситуациях, когда участники взаимодействовали только с экраном, уровень тревожности снижался, но вместе с тем ухудшалась концентрация внимания.

Кроме того, внимание исследователи уделили тестам с использованием VR-среды. В реальных условиях усвоенные в виртуальной среде навыки часто не применялись.

«Это как уметь управлять машиной на тренажере, но быть неспособным делать это на дороге», — сказали ученые.

Исследование проводится в рамках национальной программы «Приоритет 2030». Окончательные выводы команда ТГУ планирует представить к концу 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру