О знаменитой томичке, женщине-солдате Марии Бочкаревой французский режиссер Джереми Фошу снимет фильм

Документальная лента выйдет на телеканале «Тоute l’histoire»

21.05.2018 в 06:59, просмотров: 475

Известный французский режиссер Джереми Фошу снимет фильм о легендарной томичке, женщине-солдате Марии Бочкаревой, когда добровольцем записалась на фронт во время Первой мировой войны, создала женский батальон по охране Временного правительства. Об этом стало известно из сообщений томской мэрии, которая намерена оказать поддержку этому проекту.

О знаменитой томичке, женщине-солдате Марии Бочкаревой французский режиссер Джереми Фошу снимет фильм

Насколько известно, французский телеканал «Тоute l’histoire» («Вся история») работает над созданием документального фильма, посвященного истории первой женщины-солдата времен Первой мировой войны Марии Бочкаревой. Для этих целей режиссер фильма Джереми Фошу намерен приехать в Россию, чтобы снять иллюстрации к фильму и провести ряд интервью с российскими историками, поработать с архивами, посетить музеи и места, где жила сибирячка.

Судьба Марии Бочкаревой, уроженки Новгородской области, очень тесно связана с Томской областью, куда ее родители перевезли еще во младенчестве. Девушка долгое время прожила в селе Ново-Кусково, в этом селе она в первый раз вышла замуж, там же открыт памятник в ее честь. Насколько известно, режиссер Фошу уже наметил визит в Томск. В областном центре гость из Франции будет работать с 19 по 22 мая. Уже есть договоренность о встрече с сотрудником Областного краеведческого музея Аленой Шафер, которая расскажет документалисту историю жизни Марии Бочкаревой.  21 мая в рамках визита Джереми Фошу планируется проведение большой обзорной экскурсии по городу с посещением «Музея истории Томска», сотрудница которого стала в прошлом году лучшим гидом России. 

Напомним, Мария Бочкарева –личность известная и историческая. После двух неудачных браков, скитаний по России, в связи с началом Первой мировой войны в августе 1914 года, Мария Бочкарева попросила записать ее в 24-й резервный батальон, который должен был быть отправлен на фронт. Поначалу военные отказались от ее предложения, и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю Николаю 2, на которую император дал положительный ответ. Так томичка и попала на фронт. Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки сослуживцев и приставания, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В те годы за ней закрепилось прозвище «Яшка», в память о её втором незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры. Все изменила революция в Феврале 1917 года, глава Временного правительства Александр Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации «женского батальона смерти». Женщина дала согласие, и к участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. Батальон отличился на фронте.

Революцию большевиков в Октябре Бочкарёва не приняла и пыталась воевать на стороне белых, помогала правительству Колчака, даже встречалась с президентом США Вудро Вильсоном, которого просила помочь белым армиям. В 1920 году после поражения армии Колчака Мария Бочкарёва была арестована ЧК, и после нескольких месяцев заключения расстреляна в мае 1920 года в Красноярске, как «злейший враг Советской власти» (по другим данным, эмигрировала в Китай и была возвращена в СССР в 1927 году, после чего расстреляна). В 1992 году реабилитирована, так как в ее деле никаких доказательств преступлений (кроме ее показаний), не содержалось.

В 2016 году 22 октября в Томской области в селе Ново-Куксово Асиновского района открыли памятный знак в честь Марии Бочкарёвой, валун с мраморной плитой и портретом.