В продукции «САГа» нашли ДНК «незаявленных» животных

Ранее в изделиях агрохолдинга обнаруживали возбудителей сальмонеллы и листерий

28.06.2018 в 07:39, просмотров: 2763

Наличие неприятного запаха в Томске, от которого так страдают горожане последние дни, еще полбеды. Еще более пренебрежительное отношение у подозреваемой в распространении этого запаха, компании АО «САГ» к своим потребителям, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм на предприятии. В Арбитражном суде Томской области к холдингу со стороны Управления Роспотребнадзора не раз подавали иски в суд. Последние состоялись в 2017-2018 гг.

В продукции «САГа» нашли ДНК «незаявленных» животных

В них речь шла о нарушении требований санитарно-эпидемиологического законодательства, обязательных требований законодательства страны о техническом регулировании, законов в области защиты прав потребителей, технических регламентов при осуществлении деятельности по производству пищевых продуктов.

Суды с Роспотребнадзором

Как следует из материалов дела 2017 года, в ходе проверки было установлено, что в птицеперерабатывающем цехе, согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» от февраля прошлого года, протоколу лабораторных исследований того же месяца, пищевая продукция, «сердце цыпленка-бройлера охлажденное» (изготовитель - АО «Аграрная Группа», Томская область, Томский район, с. Малиновка, 1-ая площадка птицефабрики «Томская») не соответствовала по микробиологическим показателям. Прежде всего по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сальмонеллы, возбудителей листерии.

В результате исследования были обнаружены возбудители сальмонеллы в 25,0 г. продукта (по гигиенический нормативу такое не допускается). Микробиологи обнаружили и трехкратное превышение по мезофильным аэробным и факультативно-анаэробным микроорганизмам (гигиенический норматив - не более 1,0х106КОЕ/г, по факту было 3,2x106КОЕ/г).

Возбудители сальмонеллы не раз находили и в мороженных тушках бройлеров. ДНК сальмонеллы нашли даже в цехе убоя и переработки птицы. В столовой компании, в свою очередь, нашли возбудителей кишечной палочки. Однако за все эти нарушения АО «САГ» штрафовали по решению суда лишь на 350 тысяч рублей. При этом всем хорошо известно, с чем связана такая невероятная лояльность Томского Арбитражного суда по отношению к «САГу»….

Не мудрено, что уже в апреле этого года, в продукции снова были найдены возбудители сальмонелл, о чем специалисты Роспотребнадзора снова составили административный протокол и передали дело в суд. На этот раз в чем именно состояли нарушения подробно не расписывалось (возможно для того, что бы журналисты не могли цитировать из решения суда все допущенные нарушения в прессе), но холдинг снова оштрафовали на 350 тысяч рублей.

Проблемы с наличием возбудителей сальмонеллы в продукции АО «САГ», по всей видимости, носят системный характер. Еще в 2014 году новосибирское управление Россельхознадзора выявило эти патогенные микроорганизмы в окорочках цыплят-бройлеров, произведённых на птицефабрике «Томская», за что компания была оштрафована. В 2017 году Россельхознадзор сообщил об этом снова, при своей проверке специалисты управления выявили в продукции птицефабрики содержание нитрофуранов (антибактериальные препараты), антибиотиков тетрациклинового ряда, сальмонелл, КМАФАнМ, листерий выше установленных значений. Как мы видим, с момента первой публикации об обнаружении сальмонеллы в птице прошло четыре года, но не изменилось ровным счетом ничего. Это говорит о несоблюдения элементарных норм санитарии на производстве и упорном нежелании их решать.

Фальсификация продукции

Есть претензии и в отношении фальсификации продукции. В августе 2015 года специалисты ЦСМ провели в Красноярске закупку сосисок «Молочные» от восьми производителей Сибирского федерального округа. Среди прочих была закуплена продукция и ЗАО «Аграрная Группа МП» (входит в тот же холдинг «Сибирской Аграрной Группе», что и «Птицефабрика Томская»). По итогам лабораторной проверки выяснилось, что все попавшие на проверку сосиски содержат ингредиенты, не указанные на упаковке и не предусмотренные рецептурой по ГОСТу: животные белки, гелеобразователи, соевый изолят, каррагинан и крахмал. В АО «САГ» тогда посчитали, что это заявление связано с конкурентной борьбой между томской и красноярской продукцией. Однако очередная проверка Россельхознадзора, проведенная в марте 2018 года, как сообщает сайт этого ведомства, в пельменях со свининой, произведенных АО «САГ Мясопереработка», нашла ДНК животных, незаявленных производителем. То есть грубо говоря, что добавляют в пельмени со свининой холдинга – попросту неизвестно. Теоретически это может быть все что угодно, вплоть до ингредиентов из старых советских баек о качестве колбас…