Томичи высмеяли информацию ОМС о том, что средние зарплаты врачей в регионе достигли 72 тысяч рублей

29.06.2018 в 10:30, просмотров: 4433

Томский фонд ОМС обнародовал средние зарплаты врачей в регионе, они оказались значительно выше ожидаемых – примерно 72 тысячи рублей. Эту информацию озвучил в своем выступлении на областной Думе директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко. По его информации средняя заработная плата медицинских работник в Томской области за год возросла на 12 тысяч рублей…

Томичи высмеяли информацию ОМС о том, что средние зарплаты врачей в регионе достигли 72 тысяч рублей

-Заработная плата врачей по итогам 2017 года составила порядка 60 тысяч рублей, - заявил Алексей Рудко, - в 2018 году средняя заработная плата врачей по региону составляет примерно 72 тысячи рублей составляет в, 36 тысяч рублей — среднего и младшего персонала медицинских учреждений.

По словам директора фонда, в целом на выплату заработной платы медицинским работникам тратится более 70 % от общего финансирования территориального фонда ОМС. Правда, слова руководителя фонда обязательного медицинского страхования среди томичей, если верить комментариям на порталах и форумах, были встречены с нескрываемым скепсисом и недоверием, над ними просто смеялись. По сведению многих из них, реальная зарплата медицинских работников Томской области ниже официальной средней, примерно в 1,5-2 раза. А «средняя» тут зарплата санитарок и главных врачей, которые получают по полмиллиона в месяц и более. Так что тут очередные и явные манипуляции со статистикой…

Интересной была и другая информация, озвученная Алексеем Рудко на Думе. Всего за 2017 год бюджет регионального фонда ОМС получил доходы в сумме 14,1 миллиарда рублей. Расходы же фонда превысили доходы на 126,7 миллиона рублей. По сравнению с 2016 годом фактические доходы в бюджет фонда увеличились на 1,9 %, или на 256 миллионов рублей. Из общей суммы доходы на территориальную программу ОМС составили 13,4 миллиарда рублей. Оказывается, в Томской области застраховано чуть более одного миллиона жителей. В программе ОМС в 2017 году участвовали две страховые медицинские организации и 109 медицинских учреждений. Бесплатно в 2017 году медицинскую помощь по ОМС получили более 138 тысяч человек. Высокотехнологичная медпомощь оказана в 2 967 случаях на сумму 459,7 миллиона рублей, более половины (55 %) — в федеральных медицинских организациях.

Словом, все хорошо, средства фонда осваиваются эффективно. Только, как помнят читатели «МК в Томске», по приезду в Томск заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева в марте этого года заявила, что у томского отделения Фонда ОМС, мягко говоря, «недостоверная статистика», которая предоставляется в министерство здравоохранения. Как оказалось, в 2016 году не все деньги из Фонда ОМС были потрачены для оказания медицинской помощи томичам, - значительная часть средств была просто не использована, причем речь идет о десятках миллионов рублей. Теоретически они могли распределяться в конце года на премии и бонусы чиновникам от медицины…Так кому верить – замминистра или директору фонда ОМС? В этом ключе особенно показательно то, что во всем этом потоке цифр Алексей Рудко не озвучил главного доходы руководства томского фонда ОМС, включая свои собственные.  Нет их на сайте фонда…. Интересно, почему? Чего там так стесняются? Мы намерены в ближайшее время помочь томскому фонду ОМС побороть свою застенчивость и стеснительность…