Обращение с мусором: новый этап

В Томской области уже утверждена региональная программа в области обращения с отходами

20.07.2018 в 07:40, просмотров: 682

Новый федеральный закон «Об отходах производства и потребления» коснется всех без исключения жителей страны – подчеркнула спикер областной Думы Оксана Козловская на заседании Координационного совета по местному самоуправлению при региональном парламенте.

Обращение с мусором: новый этап

В ходе выездной части встречи с председателями районных дум депутаты посетили первый и пока единственный в области завод по сортировке отходов в городе Северске.

Мусоросортировочный комплекс в ЗАТО Северск открылся в январе прошлого года. В год он производит 40 тысяч тонн спрессованных полезных отходов. Согласно федеральному закону с января 2019 года предприятия по сортировке мусора должны появиться в каждом субъекте РФ, и не в единственном числе.

– Мы изменили систему удаления мусора в Северске, поставили заглубленные контейнеры с мешками, провели конкурсы, появился подрядчик, который выбирает и вывозит из этих контейнеров мусор. Молодые ребята посчитали, что выгодно из этого мусора выбирать ценное и сдавать за деньги переработчикам, – рассказал Григорий Шамин, председатель Думы ЗАТО Северск.

В Томской области уже утверждена региональная программа в области обращения с отходами. В части мероприятий по созданию мощностей по захоронению и сортировке отходов запланировано строительство пяти мусоросортировочных комплексов (в селах Александровское, Бакчар, Кожевниково, Мельниково, Белый Яр), а также трех полигонов ТБО в Александровском, Асино и п. Самусь.

В рамках перехода субъектов РФ на новую систему обращения с отходами департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области также утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно ей вся территория региона поделена на 8 зон деятельности региональных операторов. В настоящее время идет работа по проведению отборов региональных операторов, объявлены конкурсные процедуры. По четырем зонам победители уже определены.

Органы местного самоуправления также наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест накопления ТБО, определению схемы их размещения и формированию экологической культуры населения в сфере обращения с отходами.

В ходе обсуждения нововведений председатель Думы Кожевниковского района Владимир Селихов обратил внимание, что отходы в сельской местности отличаются от городских, среди них и жидкие бытовые отходы, и пищевые, и строительный мусор. Это нельзя не учитывать при строительстве площадок временного накопления отходов. Председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев отметил, что муниципалитеты сегодня уже сильно отстали в исполнении федерального закона. В частности он рассказал о проблеме мест накопления ТБО, которые сформировались много лет назад без участия власти. Сегодня их необходимо ликвидировать, но средства на это муниципалитеты не закладывали, а деньги потребуются немалые. Так, ликвидация только одной свалки в Тахтамышево стоит порядка 11 миллионов рублей.  

Как отметили участники совещания, проблема с реализацией закона может возникнуть в малых и отдаленных поселениях области.

- С 1 января 2019 года мы будем жить в совершенно другой системе отношений, причем это коснется не только крупных городов и населенных пунктов Томской области, но и всей территории региона, - отметила спикер регионального парламента Оксана Козловская. - Во многих населенных пунктах, особенно отдаленных поселках, люди никогда не платили за уборку и вывоз мусора. Поэтому нам нужно понимать, каким образом должна быть организована работа, чтобы это не стало полной неожиданностью для людей, когда они получат квитанции для оплаты этой услуги.

По предварительным расчетам департамента тарифного регулирования на территории Томской области тариф для населения за вывоз и утилизацию мусора вырастет в среднем на 16%. Для тех же, кто раньше совсем не платил, все будет впервые и в обязательном порядке.

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов обратил внимание на нехватку мусороперерабатывающих предприятий. Сергей Автомонов, председатель комитета Думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию считает, что это может стать серьезным ограничением при исполнении федерального законодательства.

– Задача власти сегодня – продумать последующие шаги, потому что в этой части есть проблема. Сейчас все субъекты РФ построят мусоросортировочные предприятия. И вся переработка будет стекаться на ограниченное количество перерабатывающих предприятий, что скажется в цене. Поэтому наша задача – предпринять меры, чтобы на территории Томской области появились предприятия, занимающиеся переработкой и производством конечного продукта из тех фракций, которые сегодня вывозятся за Урал, - убежден Сергей Автомонов.

Участники Координационного совета при областной Думе уверены, что более подробный разговор на эту тему необходимо продолжить на уровне муниципальных образований.

 

Владимир Кравченко: «Работу по совершенствованию федерального законодательства будем продолжать»

По предложению сенатора Владимира Кравченко в Лесной кодекс РФ были внесены изменения. Поправки, принятые накануне Государственной Думой, касаются установления предельной ширины пожарных просек в диапазоне от 10 до 100 метров.

Данная обязанность возлагается на лиц использующим леса на основании проекта освоения лесов, то есть лесоарендаторов, а на неарендованных участках – на специализированные учреждения, лесхозы.

По словам парламентария, в настоящий момент по данному направлению имелся правовой пробел.

- Действующее законодательство обязывает реализовывать меры противопожарного обустройства лесов, включающие в себя и прокладку просек. В то время их ширина была не закреплена на законодательном уровне. А раз так, каждый мог трактовать закон «в своих интересах». Поэтому мы и внесли соответствующую поправку. Думаю, что благодаря ей будем предупреждено немало лесных пожаров, ведь одна из основных функций этих просек - препятствование переходу пожара из «низового» в «верховой», - сообщил член Совфеда.

Сенатор подчеркнул, что данная поправка является частью пакета изменений Лесного кодекса, которые внесены Правительством и проанализированы профильным комитетом ГосДумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

- Правительство внесло поправки, действие которых нацелено на совершенствование воспроизводства лесов. Стоит отдать должное руководителю комитета Николаю Николаеву: он ведет системную работу по внесению изменений в законодательство, регулирующее природоохранные и природопользовательские отношения. Сам депутат, кстати, в конце прошлого года был в Томской области и познакомился с работой нашего лесопромышленного комплекса, - рассказал Кравченко.

Парламентарий также отметил высокий профессионализм томских законодателей и представителей команды губернатора, отвечающих за такое направление деятельности, как природопользование.

- Я знаю, что вопросы, связанные с природопользованием очень подробно рассматриваются на заседаниях Законодательной Думы Томской области, профильного комитета и специальной комиссии, которые, соответственно, возглавляют Сергей Автомонов и Дмитрий Никулин. Многие вопросы, которые выступали в качестве предмета для обсуждения, стали затем законодательными инициативами или оформлены как предложения для федеральных органов. Так, на майском заседании комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений региональной Думы моим коллегам по парламентскому цеху удалось обсудить целый ряд вопросов, связанных с лесовосстановлением и охраной лесов от пожаров. Члены комиссии выдвинули, например, идею, закрепить в Лесном кодексе такое понятие, как «выращивание посадочного материала». На сегодня у региональных властей нет полномочий по проведению работ, связанных с выращиванием посадочного материала, что создает определенные сложности. Это только одна из многих иллюстраций работы областного парламента. Знаю, что Департамент по лесному хозяйству и представители заксобрания готовят специальную «дорожную карту», содержащую предложения по изменению федеральных и региональных нормативно­-правовых актов в сфере эффективного лесопользования. Работу по совершенствованию федерального законодательства будем продолжать, - резюмировал законодатель.