Надо дождаться всех экспертиз...

«Сибирская Аграрная Группа» вывезла журналистов на «место происшествия»

На прошлой неделе в связи со скандалом с распространением неприятного запаха в Томске и возбуждением уголовного дела в отношении компании ООО «Промпереработка», из-за складирования свиного навоза и птичьего помета на полях недалеко от Томска, предприятие вновь попали в ленты томских и федеральных агентств.

«Сибирская Аграрная Группа» вывезла журналистов на «место происшествия»

И так как «Промпереработка» в основном работает с отходами «САГа», представители компании провели большую пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о том, как они сами видят сложившуюся проблему. В ней приняли участие директор холдинга по развитию регионов в Западной Сибири Руслан Гурьев, директор Свинокомплекса «Томский» Анатолий Рыбский, главный инженер Свинокомплекса «Томский» Александр Котенко, главный эколог предприятия Алексей Филатов и другие лица из руководящего состава холдинга. Что же они рассказали томичам?

Не мы одни...

По словам Руслана Гурьева, неприятный запах могут источать не только пруды-отстойники свинокомплекса но и отходы других компаний, в том числе и канализационно-насосные станции.

– Я могу отвечать только за возможные источники запаха, которые теоретически могут быть от предприятий, входящих в «Сибирскую Аграрную Группу», – начал он, – но не нужно все сваливать в одну кучу. Точно так же теоретически источники запаха в Томске могут быть и от любых канализационно-насосных станций, которые в Томске работают не совсем нормально, и от «Межениновской птицефабрики», и от птицефабрики «Томская», и от городских УИНов, где содержат по 500–700 свиней... Каждый такой объект источает определенный запах. Выделить, какая доля каждого предприятия, невозможно. Все объекты «пахнут» определенным образом и все они находятся  как по всему городу (на Клюева и Нахимова, например), так и сконцентрированы в одном месте – северный промышленный узел. Поэтому, когда во всем обвиняют только нас, это как минимум некорректно – тут не однозначного ответа.

Что происходит сейчас?

Вместе с тем, по мнению Гурьева, неприятный запах действительно мог доносится со старой лагуны САГа до Томска в связи с изменением направления розы ветров. Большинство дней в году роза ветров южная или юго-западная. Но сейчас идет период, когда ветер дует на север и северо-восток. По мнению руководителей холдинг, единственный возможный источник запаха на предприятиях – пруды, которые существуют со времен строительства предприятия. Им около 40 лет, они находятся от областного центра на расстоянии в 6–12 км. Емкость самого большого пруда – около 1 миллиона кубометров. Именно в них сливали жидкие отходы со свинокомплекса. Сейчас эти пруды компания разгружает, а также вводит новую систему орошения. Идет перекачка в новые лагуны, отдаленные от областного центра на расстояние примерно 20 километров.

– Каждая новая чаша рассчитана на 500 тысяч кубических метров, – говорит главный инженер Александр Котенко, – их будет две. Сейчас качаем с удвоенной энергией, чтобы освободить старый котлован и потенциальный источник запаха уменьшился. На дне новых лагун специальная пленка, она выстлана для того, чтобы не было контакта с почвой и не было загрязнения. Когда фракция превратится в удобрение, она будет специальными насосами под землей перемещаться к специальным тракторам. Контакта с воздухом нет. В ближайшие 2–3 года весь навоз из старых лагун будет перекачан в новые и внесен на близлежащие поля. Делается это по подземному трубопроводу, проложенному от одной лагуны к другой.

По словам Руслана Гурьева, до самого недавнего времени «Аграрной Группой», как и большинством животноводческих предприятий нашей страны, использовался традиционный способ внесения навоза. Выглядело это примерно так: свежий навоз помещался в лагуну, где в течение 180 дней проходил обеззараживание. За этот период из отхода жизнедеятельности он превращается в полезное органическое удобрение. После такой трансформации навоз по специальным шлангам поступал к расставленным по полю фонтанам-распылителям и с помощью них разбрызгивался в радиусе 10–15 метров и на высоту также около 10 метров. В результате вся органика попадала не только в почву, но и воздух, разносилась порывами ветра на существенные расстояния, распространяя естественный, но неприятный запах. Всего таких фонтанов было около тысячи. С начала 2018 года в технологии внесения удобрения в почву произошли серьезные изменения. Они направлены на то, чтобы минимизировать контакт удобрений с окружающей средой и таким образом уменьшить экологическую нагрузку и запах. Теперь навоз не распыляется над полем, а поступает по шлангу из пруда-накопителя прямо в емкость, установленную на тракторе. Далее, трактор, двигаясь по полю, вносит его в почву на глубину около 30 см, равномерно распределяя ее по всему массиву. Контакт удобрения с воздухом при этом полностью отсутствует. Площадь обработки на сегодняшний день составляет 200 гектаров (это в районе старого поля, новые поля – на подготовке).

Перенос лагун-накопителей на расстояние 20 километров, закачка удобрений в подземные слои должны избавить томичей от любых неприятных запахов, к которым Томский свинокомплекс может иметь отношение. Попутно такая технология может сделать поля, в почву которых будут закачены удобрения, пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур. На ее внедрение и строительство новых мелиоративных систем «Аграрной Группой» было затрачено более 200 миллионов рублей.

Новые технологии

Как сообщили на пресс-конференции руководители «Аграрной Группы», технология переработки отходов в ближайшее время также будет серьезно усовершенствована. Этого хотят добиться при помощи применения специальных микроорганизмов в прудах-отстойниках. Во время нахождения навоза в лагуне будет происходить его ускоренное полное обеззараживание и устранение неприятных запахов. В результате к моменту внесения удобрения в почву запаха оно уже иметь не будет. В настоящий момент проводятся опытно-промышленные испытания по обеззараживанию навозных стоков на очистных сооружениях свинокомплекса с помощью биопрепарата «БиоБакт». Он содержит почвенные аэробные сапрофитные микроорганизмы, предназначенные специально для эффективного разложения органических соединений в составе свиного навоза. Распадаясь, эти соединения теряют свои «ароматные» качества. По результатам исследований запах полностью ушел за 14 дней (и это лишь первый опыт). В настоящее время «Аграрная Группа» приступила к тестированию препарата непосредственно внутри корпусов свинокомплекса (работы проводятся на Урале). По результатам опытов будет принят оптимальный вариант технологии внесения биопрепарата. По словам Руслана Гурьева, биогазовые установки, о которых было много разговоров, использовать экономически невыгодно, к тому же они не решают проблемы утилизации отходов, потому что объем и запах отходов после поучения газов не меняется. В России такие установки в чистом виде почти не применяются. Хотя полностью от этой идеи отказываться в компании не собираются. Совсем недавно с ульяновским заводом «ТТК», который занимается изготовлением сложного промышленного оборудования, был заключен контракт по изготовлению установки по переработке свиного навоза в биогаз, уголь и нефтеподобный остаток. На это будет потрачено 28 миллионов рублей.

О «Промпереработке»

Тем не менее, как мы знаем, 14 июля Управление Россельхознадзора по Томской области сообщило об обнаружении.http://tv2.today/News/116-ga-poley-pod-tomskom-zavaleny-svinym-navozom-i-kurinym-pometom В этом обвинили компанию «Промпереработка», которая оказывает «Сибирской Аграрной Группе» услуги по очистке птичников птицефабрики «Томская», принимает и перерабатывает животноводческие стоки свинокомплекса «Томский». Именно она должна была перерабатывать навоз и помет, превращая их в органические удобрения, но не сделала этого. Как сообщил на пресс-конференции Руслан Гурьев, никаких документов от Россельхознадзора по итогам проверки «Аграрная Группа» пока не получала.

– Пока официального документа о результатах проверки у нас нет, – сказал директор холдинга по развитию регионов. – Если нарушения действительно выявлены, то нами будут приниматься меры в отношении компании-подрядчика, которая оказывала нам эти услуги. Также, думаю, Россельхознадзор какие-то меры тоже предпримет. Между тем источником неприятного запаха это поле точно являться не может.

– Я вам говорю ответственно, что этих 11 га полей не могут быть источником неприятного запаха в Томске, – продолжил Руслан Гурьев, – источником запаха могут быть только лагуны с жидкой фракцией. Да, на полях могут быть какие-то технологические нарушения, могут быть выявлены изъяны с санитарно-эпидемиологической точки зрения, но причиной запаха они быть точно не могут.

– Вместе с тем могу сказать, что если на этих 11,6 га действительно были нарушения, виновные понесут наказание, – сказал он, – определить виновных должны надзорные органы. Или суд. Но для начала нужно однозначно установить, кто, куда и что вывез. У нас там очень часто бывают частники, фермеры, физические лица постоянно приезжают... Так что, возможно, эти поля загрязнила и не только «Промпереработка». Поэтому я считаю, что надо дождаться всех экспертиз, которые и помогут сформировать истинную картину происходящего.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру