Древние «томичи» ели друг друга и засаливали впрок

Предки малых коренных народов Западной Сибири оказались каннибалами

26.09.2018 в 12:28, просмотров: 29577

Ученые из Новосибирска сделали интересное открытие, касающееся предков малых коренных народов Сибири. Оказывается, вплоть до раннего неолита, а возможно и еще позже, они не брезговали людоедством. Раскопки в Усть-Тартасском могильнике показали, что каннибализм среди коренных жителей Западной Сибири был очень распространен, и его не считали чем-то зазорным.

Древние «томичи» ели друг друга и засаливали впрок
Курган эпохи неолита в Западной Сибири. Венгеровский район Новосибирской области

Как сообщил заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин, в Венегеровском районе Новосибирской области ученые нашли т.н. «хозяйственные ямы», относящиеся, предположительно, к раннему неолиту. В одной из них лежали кости взрослого и ребенка, заготовленные в качестве «консервов», которыми, однако так и не пришлось воспользоваться. На останках были найдены следы от огня, а кости взрослого мужчины оказались порублены. По мнению специалистов, это говорит о том, что в то время в Западной Сибири (нынешних Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях) процветал каннибализм. Хотя, по всем данным, каннибализм среди малых народов Сибири присутствовал и позже. Например, случаи каннибализма, во время очень суровых зим были зафиксированы даже в 18-19 веке в Туруханском крае, о чем есть многочисленные письменные свидетельства (кстати, это было присуще и первым русским поселенцам, прим.ред.).

По всей видимости, каннибализм был связан с крайне неразвитым хозяйством и крайней скудностью пищевых ресурсов на огромных пространствах. До самого недавнего времени людям, живущим на территории Западной и Восточной Сибири, да еще находящихся на уровне первобытнообщинного строя, приходилось всеми силами бороться за свое существование, вследствие чего им приходилось считать представителей иных племен, подобно индейцам из Северной Америки, лишь дополнительной пищей и не считать свой каннибализм чем-то преступным. Кроме того поедание людей иного племени, строго говоря, и не считалось среди малых племен людоедством, так как они в большей части были врагами и представителями враждебного, «иного мира».

Напомним, в XIX веке между Спасским (Венгерово) и Туруновкой насчитывалось 122 кургана, составивших знаменитый Усть-Тартасский могильник. Сейчас их осталось лишь несколько десятков. Часть распахали, часть разграбили «черные археологи». На этом месте уже несколько лет подряд ведут раскопки археологи. Пока еще раньше в Западной Сибири не находили столь древние антропологические остатки относящиеся к раннему и позднему неолиту. Если подтвердится предполагаемый возраст находки, это окажутся кости самых ранних людей этого возраста в Западной Сибири.