Ольга Кобякова взялась пропагандировать американский «биохакинг»

Томичи посоветовали ректору СибГМУ заняться делом, а не пиаром самой себя

30.10.2018 в 13:31, просмотров: 2006

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова решила осваивать блоггерство и популярный ныне интернет-коучинг. Иными словами проводить обучение и тренинги онлайн. В инстаграмме медик опубликовал анонс весьма интересной лекции по т.н. «биохакингу», изменении образа и стиля жизни для долголетия. Система основана на исследованиях известного американца Сергея Фаге и, насколько мы знаем, не сертифицирована в России ни одним государственным учреждением.

Ольга Кобякова взялась пропагандировать   американский «биохакинг»

Сергей Фаге – это успешный «IT-предприниматель» из кремниевой долины. Вот уже несколько лет он рассказывает о том, как именно биохакинг изменил его собственную жизнь и как он собирается с его помощью прожить до 150 лет. Правда, получится это у него или нет, не знает никто.

-Сейчас интернет-сообщество разделилось на сторонников и противников, - пишет Ольга Кобякова, - последних было абсолютное большинство и они с упоением уничтожали Сергея вместе с его теорией. Я крайне уважаю его за смелость - настолько откровенно поговорить о важном. ⠀

По словам руководителя государственного медицинского вуза Томска, биохакинг, - это американская система контроля за здоровьем, за своими жизненными показателями, которые приводят к контролю над количеством и качеством лет проживаемой жизни. Причем речь идет не про сдачу анализов и прием таблеток, а прежде всего, про изменение образа жизни, привычек и… мировоззрения.

-Готовы? – спрашивает Ольга Кобякова, - если да, то давайте попробуем об этом поговорить в прямом эфире. Призываю к разговору не только моих ровесников, но и молодых людей, потому что есть прекрасная русская пословица про «поздно пить боржоми». Если вы хотите прожить до 150 лет, надо начинать в 20.

Если честно, основания на которых это метод пропагандируется ректором медуниверситета, весьма сомнительны. Он не проходил и не может пройти государственную «аккредитацию» в России. Между тем госпожа Кобякова является, по сути, федеральным чиновником, поэтому вдвойне непонятно - на каком законном основании она вдруг занялась его пиаром?

Кроме того, у томичей, которые обсуждают эту тему на местных новостных порталах, особого энтузиазма почин Ольги Кобяковой тоже не вызвал. Все тут же вспомнили про доходы ректора, и ее образ жизни на широкую ногу, доступный далеко не всем. Например, известно, что руководитель Сибирского государственного медицинского университета в 2017 году задекларировала доход в размере 3,4 миллиона рублей. И это только официальные доходы. Она владеет квартирой в Томске площадью 87,7 квадратного метра и гаражом. Доход ее супруга составил 7,5 миллиона рублей в год. Он владеет одной квартирой (134 квадратных метра) и долями еще в двух, земельным участком, двумя нежилыми помещениями, а также автомобилем «Mercedes Benz GLK250». Суммарно супруги получают почти 11 миллионов рулей в год, то есть почти по 1 миллиону в месяц. С такими доходами можно порассуждать о биохакинге, а также помечтать об эффективном долголетии. Остальному большинству томичей, живущих от зарплаты до зарплаты, все эти советы как мертвому припарки…В итоге томичи, пожелали ректору заниматься больше своими прямыми должностными обязанностями и проблемами, которых в  СибГМУ более чем достаточно.


|