Тучи над «кондитерским королем» Денисом Штенгеловым сгущаются

Его компаньон Вячеслав Вишневский будет объявлен в международный розыск

02.11.2018 в 12:04, просмотров: 1306

Тучи над совладельцем холдинга «КДВ», кондитерским миллиардером и меценатом Денисом Штенгеловым, ныне живущим в Австралии, стремительно сгущаются. Вчера стало известно, что против его бывшего друга, экс-директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского возбуждено уголовное дело по даче взятки в особо крупном размере. Деньги были заплачены местному руководителю Госстройнадзора за согласование ввода переоборудованного под ТРЦ здания фабрики, в эксплуатацию.

Тучи над «кондитерским королем» Денисом Штенгеловым сгущаются

Уголовное дело против бывшего футболиста «Томи» возбуждено в рамках расследования СК РФ дела о массовой гибели людей при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», 25 марта в городе Кемерово, когда погибли 60 человек, из которых 41 ребенок. Оно расследуется главным управлением по расследованию особо важных дел СК России. В настоящее время расследуется три уголовных дела по статьям «получение взятки», «дача взятки», «посредничество во взяточничестве».

Как сообщает на своем сайте СК РФ, в 2013–2014 годах генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере 7 миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, которые действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась, в том числе, за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора Кемеровского кондитерского комбината при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Именно Вячеслав Вишневский занимался переоборудованием здания фабрики под торговый центр и получал все согласования в 2009–2012 гг.

Никите Чередниченко и Эдуарду Комкову уже предъявлено обвинение в получении взятки, они уже взяты под стражу. В действиях Вячеслава Вишневского усматриваются признаки преступления по статье «дача взятки». В настоящее время бывший футболист и бизнесмен проживает в Испании вместе со своей семьей, поэтому суд заочно заключил его под арест. СК РФ намерен добиться его депортации в Россию и в ближайшее время объявит бывшего руководителя фабрики в международный розыск. Удастся ли добиться выдачи бизнесмена – пока неизвестно, не ясно и то, в каком испанском городе он находится. Если компаньон Штенгелова все же будет выдан России, то Вишневский может  многое рассказать о своем шефе и многолетнем друге. Не исключено, что в розыск придется объявлять и самого кондитерского миллиардера. Тем более этого в СК вовсе не исключают. Сейчас и Штенгелов, и Вишневский находятся в весьма неприязненных отношениях, если не сказать больше. С 2016 года Вячеслав постоянно живет за границей и на Родине почти не показывается.

Напомним, Вячеслав Вишневский – известная фигура в Томске. Длительное время он играл в местном футбольном клубе «Томь», потом выступал и за другие клубы. После окончания карьеры футболиста в 2013 году, был взят Денисом Штенгеловым в структуры «КДВ-групп». Сначала он возглавил фабрику АО «Красная Звезда», потом работал в различных компаниях холдинга «КДВ» – ООО «КДВ Воронеж», ЗАО «Бриджтаун Фудс», включая и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Последнее место работы – пост генерального директора в ООО «КДВ Яшкино». Оттуда он уволился в 2016 году. По одной из версий, увольнение произошло после вскрытия факта недостачи крупных финансовых средств на предприятии, после чего Вячеслав Вишневский скоропостижно отбыл за границу. Впрочем, это пока лишь версия, не более. Разрыв с Вишневским в «КДВ-Групп» никак не комментировался.