Хроника событий СМИ сообщили о планах президента Ирака посетить Дамаск Военная контрразведка ФСБ отмечает 100-летний юбилей Турция готовит новую войну в Сирии: чем ответит Россия Госдеп: в процессе мирного урегулирования в Сирии возможен прорыв В правительстве России прокомментировали применение "Искандер" и "Смерч" в Сирии

В Стрежевом снова выявлены пособники и вербовщики ИГИЛ

Сторонница экстремистов перевела боевикам более 1 миллиона рублей

16.11.2018 в 10:24, просмотров: 1340

В Томской области снова задержаны вербовщики и координаторы запрещенной в России экстремистской организации «Исламское Государство», координировавшие свою работу при помощи закрытых чатов в мессенджере Telegram. И снова они оказались уроженцами города Стрежевого. На этот раз задержали женщину, работавшую оператором в одной из компаний города, она переводила деньги на нужды «ИГ» и была тесно связана с этим движением. Количество денежных переводов исчислялось десятками.

В Стрежевом снова выявлены пособники и вербовщики ИГИЛ

По информации следствия, с июня 2016-го по июнь 2017 года жительница Стрежевого с помощью системы удаленного доступа осуществляла неоднократные переводы денег для обеспечения деятельности «ИГ». В общей сумме она перевела экстремистам, воюющим в Сирии и других странах, около миллиона рублей на банковскую карту. Карточка была зарегистрирована на имя женщины, ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики. Координация действий по информации сотрудников ФСБ, шла через закрытые сообщества в известном мессенджере Telegram.

В процессе расследования дела были проведены обыски по месту работы и жительства жительницы Стрежевого. В обысков изъяли литературу исламского характера, картины с исламской символикой (предположительно, нам нем изображены черные флаги «Аль-Кайды», и «ИГ» и т.д.), мобильные телефоны, электронные носители, ноутбук, иные предметы и документы. В процессе следственных действий осмотрели все автомобили, провели допросы всех сотрудников финансовой организации, посредством которой производились денежные переводы, а также родственников и знакомых обвиняемой.

Женщина задержана. В ходе первого же допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома средств на счета других лиц, взаимосвязь с лицами, причастными к ИГ. Сейчас томичке предъявлено обвинение в финансировании терроризма. Уголовное дело возбуждено по ходатайству следствия, в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Это не первый случай, когда за подобные действия задерживают жителей Стрежевого. За последние несколько лет таких эпизодов было уже несколько. В мае 2018 года совместно с МВД России на территории Московского региона силовики пресекли деятельность аналогичной группы в составе 13 россиян и иностранцев, с помощью интернета организовавших анонимные каналы финансирования терроризма.

Напомним, «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий