Китайцы в Томске: не расстреляли и на том спасибо…

Власти Томской области расторгают договор с компанией «МИК «Цзинье»

24.12.2018 в 09:52, просмотров: 32545

Судя по всему, многочисленные материалы местных и федеральных СМИ про работу китайского бизнеса, возымели свое действие. Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора аренды лесов с ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», взявшей в аренду 137 тысяч гектаров тайги на 49 лет. И хотя официальной причиной стали систематические нарушения законодательства со стороны компании, очевидно, что без общественного резонанса здесь тоже не обошлось.

 Китайцы в Томске: не расстреляли и на том спасибо…
У ктитайских компаний работающих в Томской области появились проблемы

Как выяснилось, фактически, компания не платила за аренду участков и уклонялась от уплаты налогов. Как напоминает департамент, в 2017 - 2018 годах китайская корпорация стала арендатором 5 лесных участков в Асиновском, Верхнекетском и Каргасокском районах области. По результатам контрольно-надзорных мероприятий в этом году были установлены факты нарушения договорных обязательств. Скорее всего, случилось это благодаря проверке со стороны прокуратуры и налоговой службы, которые и выявили описываемые нарушения. В эти и многие другие инстанции соответствующие редакционные запросы делали многочисленные СМИ, в том числе и «МК в Томске».

В адрес ООО «МИК Цзинье» департаментом лесного хозяйства уже направлены претензионные письма с предупреждением об ответственности. В рамках межведомственного сотрудничества Томской межрайонной природоохранной прокуратурой в Ленинский районный суд было передано к производству исковое заявление о взыскании задолженности по арендной плате и неустойке с китайского арендатора. В случае неустранения нарушений в 2019 году сотрудничество с китайским арендатором будет прервано. В текущем году по подобным основаниям в суд также были переданы иски в отношении четверых арендаторов.

Напомним, китайская фирма должна была заплатить за 49 лет, 1 миллиард 260 миллионов рублей арендной платы за используемые участки. Как мы видим, по факту китайцы ничего платить не стали (что в общем-то нами сразу и предполагалось - прим.ред.). Более того, пока неизвестно, сколько компания заплатила налогов за уходящий год. В 2017 год её чистый убыток составил 2 миллиона 317 тысяч рублей. То есть товарищи с КНР отработали в Томской области два года, вырубили немало леса, но почти ничего никому не платили, включая бюджет. Почему с ней решили расторгнуть договор, в общем-то понятно, - после поднятого в прессе в течение этого года шума по поводу кабальных «договоров» с китайскими компаниями, - дальнейшее пристальное внимание к ней со стороны журналистов было почти гарантированным. Начались проверки и сразу же выяснилось, что серьезным лесовосстановлением «инвесторы» пока почти и не занимались. Да и вряд ли изначально собирались это делать… 

Посмотрим, что будет с другими китайскими компаниями, работающими в Томской области. Мы уже писали о том, что они взяли тут в аренду примерно 2 миллиона гектаров. Речь идет о фирмах ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Сатурн», «АсиноЛесстрой-2М», «ТомЛесПром», «Сиблеспром», «Чуйский ЛЗУ», «Гигант» и многих других. Со всеми данными компаниями заключены аналогичные договора аренды на 49 лет. И все они работают по точно такому же принципу, как и господа с «Цзинье». Возможно, судьба ООО «МИК Цзинье» научит их работать в России по закону и ответственно, так как они делают это у себя на Родине. Ведь в Китае за аналогичное ведение бизнеса менеджмент таких компаний давно бы уже расстреляли…