«САГ» отчитался, чиновники на очереди…

Сельхозпроизводители намерены улучшить качество атмосферы Томска в самом ближайшем времени

26.12.2018 в 14:52, просмотров: 401

Межведомственная комиссия Томской области начала принимать отчеты томских промпредприятий по снижению загрязнении воздуха. Первыми свой отчет о проделанной в этом направлении сделали представители «Сибирской аграрной группы». Судя из документа приведенного на сайте областной администрации, компания реализовала целый комплекс мер по снижению неприятных запахов вокруг животноводческих комплексов, чего не скажешь, например, о городских властях Томска и Северска…

«САГ» отчитался, чиновники на очереди…
«САГ» отчитался о методах борьбы с загрязнением воздуха

Так, с 2018-го в компании начали применять внутрипочвенный способ внесения органических удобрений (они образуются после очистки животноводческих помещений), который минимизирует контакт фракций отходов с атмосферой. Помимо этого, для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками специалисты начали использовать препарат «Биобакт», местную разработку томских ученых. Подселение в пруд-накопитель содержащихся в препарате микроорганизмов ускоряет реакции разложения сложной органики. Для повышения эффективности роста популяции бактерий на поверхность пруда запустили 10 аэраторов, специальных установок на понтонах, которые вносят в воду кислород и перемешивают жидкость. Аэраторы работали на лагуне вплоть до заморозков в ноябре, и эксперимент показал снижение концентрации загрязняющих веществ в стоках в десять раз. Зимой процессы с участием бактерий замедлились из-за низкой температуры воды подо льдом, но весной внесение препаратов в лагуну продолжится.

Насколько все это поможет нейтрализовать неприятный запах летом в Томске – мы скоро узнаем. Однако еще в июле этого года Управление Россельхознадзора по Томской области сообщало об итогах проверки в отношении компании ООО «Промпереработка». Это один из основных подрядчиков АО «САГ». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. В корпорации не отрицали того, что одним из источников зловония теоретически могли быть их пруды-накопители, которые находятся в десяти километрах от Томска. Правда, таких источников неприятного запаха в областном центре много и без их лагун, что в общем-то, является правдой. Увы, как выяснилось, в Томске хватает и других загрязнителей воздуха, включая ряд местных компаний и не работающую во многих местах канализацию, разрушенные коллекторы и КНС, частные сливы фекалий на жилую территорию и так далее.

Отчет «САГ» на комиссии признали, в целом, удовлетворительным. Уже на следующем заседании в феврале 2019 года комиссия заслушает план работы по снижения загрязнения воздуха АО «Межениновская птицефабрика», то есть отчеты и «дорожные карты» от всех предприятий, входящие в ее состав. В этом смысле интересно когда дойдет очередь до мэрии Томска и Северска на территории которых журналисты и общественники нашли десятки дурно пахнущих объектов… Между тем исполнение все мероприятий по снижению загрязнений межведомственная комиссия пообещала контролировать, в том числе в рамках выездных совещаний.