Илья Беккерман сел всерьез и надолго…

Известный томский «обнальщик» получил 6,5 лет колонии за свои махинации

03.01.2019 в 14:06, просмотров: 1397

В Томске вынесли приговор ряду известных «обнальщиков», которые в течение 6 лет занимались незаконными банковскими операциями, - обналичивали сотни миллионов рублей, оказывая услуги по выводу денег физическим лицам и ряду коммерческих фирм. Всего за этот период через их руки прошло более 350 миллионов рублей. Организатор незаконных схем, Илья Беккерман получил 6,5 лет колонии общего режима, его сообщники отделались условными сроками.

Илья Беккерман сел всерьез и надолго…
Илья Беккерман сел на 6 лет в колонию

По приговору суда группа лиц была признана виновными в том, что с 2012 по 2017 гг. занималась незаконной банковской деятельностью. Это осуществлялось путем оказания услуг по незаконному получению денег на счета подконтрольных организаций и физлиц, а также по осуществлению денежных переводов и выдаче наличных средств за вознаграждение в 4%. За шесть лет подпольными финансистами совместно были осуществлены незаконные банковские операции на общую сумму не менее 346 миллионов рублей. Общий доход подсудимых составил примерно 8,6 миллионов рублей. При этом не исключено то, что размах деятельности трех дельцов был куда большим, а объем средств, прошедших через них, в разы превышал официально доказанный.

Названия фирм, через которые обналичивали деньги, как и имена обнальщиков на сайте прокуратуры не раскрываются. Правда, нам стало известно о том, что совсем недавно, 20 декабря Советский районный суд Томска вынес приговор известному обнальщику Илье Беккерману и его сообщникам – Дмитрию Лукину и Алексею Чунареву. Мы уже писали о бурной деятельности Беккермана и его мутных финансовых операциях. В них, в частности, засветились следующие фирмы – ООО «Галлон», ООО «Такелаж-сервис», ООО «Старт», ООО «ТехПромСнаб», ООО «Каскад», ООО «Континенталь», ООО «Юниверс». 

В суде Беккерман, Чунарев, и Лукин свою вину ни в чем не признали. При этом Илья Беккерман не отрицал факт совершения им финансовых операций, но настаивал на том, что его действия не являлись преступными, что он занимался обычной коммерческой деятельностью. Двое его соучастников пытались убедить суд в том, что были лишь наемными работниками в ряде томских компаний и исправно выполняли поручения руководителя. В общем-то это верно, они были лишь рядовыми исполнителями, что правда, никак не уменьшает их вины.

Прокурор на процессе требовал реального срока наказания для обвиняемых, указав на то, что Илья Беккерман ранее был дважды судим за совершение аналогичных преступлений в экономической сфере, однако продолжил свою финансовую деятельность даже в период испытательных сроков, когда получил условные сроки. В итоге суд приговорил организатора ОПГ наказанию в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей, а двух его сообщников к условным срокам в 2 и 3 года соответственно, плюс к штрафам в 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей.