Малькевич не последний чиновник, что попал в поле зрения силовиков?

Против руководителя департамента лесного хозяйства Томской области возбуждено уголовное дело

05.02.2019 в 12:51, просмотров: 4793

В департаменте лесного хозяйства областной администрации прошли обыски и выемка документов. Оперативные мероприятия провели сотрудники томских отделений УФСБ и Следственного Комитета РФ. Михаила Малькевича подозревают в злоупотреблении полномочий. Дай Бог – не последнего…

 Малькевич не последний чиновник, что попал в поле зрения силовиков?
Руководитель департамента Михаил Малькевич может о многом рассказать

Уголовное дело в отношении начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича было возбуждено буквально на днях. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Речь идет о борьбе с опасным вредителем тайги, сибирским шелкопрядом. По этому поводу мы в 2018 году сделали много материалов….

По данным следствия, действуя в интересах частной ООО «РТК», с руководством которой Малькевич находился в дружественных отношениях, чиновник заключил сразу три государственных контракта на борьбу с сибирским шелкопрядом. Общая сумма договоров -  чуть менее 258 миллионов рублей. При этом руководитель департамента знал о том, что указанная фирма не имеет возможности самостоятельно выполнить работы по данным контрактам. Так и вышло, фирма заключила договора субподряда на выполнение этих же работ с «Авиакомпанией «Феникс», по более низкой стоимости. Фактическая разница между основными государственными контрактами и договорами субподрядов составила около 28,5 миллионов рублей («банальные» 10 процентов). Тем самым, как считают следователи, бюджету Томской области был причинен ущерб на указанную сумму. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для руководителя департамента, скорее всего он будет заключен под домашний арест.  

Стоит сказать, что ООО «Авиакомпания «Феникс», ранее имела регистрацию в Красноярском крае, где прежде работал Михаил Малькевич. В 2018 году по поводу заключения департаментом лесного хозяйства странных контрактов на борьбу с сибирским шелкопрядом была проведена проверка со стороны УФАС региона, которая выявила серьезные нарушения. Именно тогда чиновник и попал в поле зрения силовиков.

Напомним, на протяжении всего 2018-го года мы делали множество запросов в департамент лесного хозяйства как раз по этой теме. В частности речь шла о возможной фальсификации отчетности в области борьбы с сибирским шелкопрядом, на что из бюджета выделили почти 600 миллионов рублей в течение двух лет. Есть вопросы и по поводу «бумажного» восстановления леса на вырубленных варварским способом тысячах гектарах томской тайги китайскими "инвесторам".  Так что теоретически вопросов к господину Михаилу Малькевичу может быть еще очень много. И не только к нему одному…

Михаил Малькевич не раз  лично летал в районы области с руководителями ООО «РТК», демонстрируя прессе успехи в борьбе с шелкопрядом. И долетался?