Всю схему «спалил»...

«Лесной король» Михаил Малькевич может рассказать много интересного, если захочет

В Томске всю последнюю неделю обсуждали свежий коррупционный скандал, - уголовное дело в отношении руководителя областного департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Его арест нами предсказывался давно, еще в 2017–2018 гг. Мы постоянно освещали деятельность чиновника, делали множество запросов в прокуратуру и другие инстанции. Произошедшее с ним стало, в общем-то, закономерным итогом. Сейчас же тему подхватили томские и федеральные СМИ.

«Лесной король» Михаил Малькевич может рассказать много интересного, если захочет
Свою вину Михаил Малькевич ни в чем не признает. Фото портала http://www.tomsk.ru/

Некоторые из них – обычные спекулирующие анонимы с явной целью придать аресту политический подтекст. С нашей же точки зрения речь идет о банальной жадности и глупости самого Малькевича...

Откуда он взялся?

Как можно судить из его биографии, Михаил Малькевич не томич. Он родился в Иркутской области, в городе Ангарске, в 1970 году. В 1992 году окончил Сибирский технологический институт по специальности «Технология деревообработки», по специальности инженера-технолога. В 1997 году защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук, после чего сразу подался в чиновники. Три года, с 1999-го по 2002-й, работал заместителем начальника управления лесной промышленности администрации Красноярского края. Потом на 9 лет ушел в бизнес, с апреля 2002 год по октябрь 2005 года занимал различные должности в структурах по лесообеспечения Енисейского ЦБК. С 2005г. по 2008 г. возглавлял ООО «Енисейский ЦБК». С 2008г. по 2010 г. работал генеральным директором ООО «Енисейский фанерный комбинат». С 2010г. по 2011 г. Трудился исполнительным директором ЗАО «Красноярсклесоматериалы». Потом снова следует работа в местной администрации, с 2011 по 2013 г. Михаил Малькевич работает руководителем агентства лесной отрасли Красноярского края. В 2014 году становится заместителем министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, но там он проработал недолго. 19 июня 2014 года Малькевич освободили от своей должности и уволили с государственной гражданской службы. Что произошло на работе в Красноярске, что спровоцировало такой внезапный уход, – неизвестно. В 2016 году был назначен руководителем департамента лесного хозяйства. Вроде бы перед нами обычная карьера чиновника, но обратим внимание вот на что, – перед нами лесопромышленник, работавший в этой сфере много лет, активно заинтересованный именно в промышленной эксплуатации сибирской тайги, а не в ее защите и сохранении. Все последние три года работы в Томской области к деятельности Малькевича было привлечено повышенное внимание томских СМИ. Особенно – в связи с работой в регионе китайских компаний, и мерами, предпринятыми против опасного вредителя, сибирского шелкопряда, быстрое распространение которого в томских лесах зафиксировали в 2014–2018 гг. На всех направлениях чиновник потерпел полный провал.

Жадность «фраера» сгубила...

Напомним, на борьбу с сибирским шелкопрядом Томской области из федерального бюджета в 2016–2018 гг. выделили около 600 миллионов рублей. Именно на ней Михаил Малькевич и «погорел», увлекшись освоением этих денег. Ситуация с сибирским шелкопрядом стала усугубляется после теплого лета 2014 года, в регионе появились первые большие очаги вредителей, но на них никто не обратил никакого внимания. В течение 2015–2016 годов вредители настолько обильно размножились, что их огромные скопления в хвойниках стали фиксироваться почти по всей территории области, от Колпашева до Кожевникова. Мохнатых гусениц видели во всех районах, очаги поражения были уже более чем на полумиллионе гектаров. Именно тогда и начались первые мероприятия по борьбе с вредителем, но меры были слабыми и запоздалыми. Более-менее серьезная работа началась только в 2017 году, когда на эти цели выделили 407 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В этом же году обработали более 531 тысячи гектаров тайги. Если верить отчетами департамента, то эффективность поражения вредителей, составила 95%.

В 2018 году обработали еще 403 тысячи гектаров с тем же результатом, потратив еще около 200 миллионов рублей. Для мероприятий привлекались ООО «РТК», ООО «АК «Феникс», ООО «АК «РусАвиа», ООО «АзовСпецАвиа». Для обработки с земли – предприятие и специалисты ФГБУ «ВНИИКР». Несмотря на сотни миллионов рублей освоенных средств, и обработанную территорию в почти миллион гектаров, летом и осенью 2018 года количество вредителей в томских лесах кратно возросло. Вредоносных бабочек стало тысячами заносить ветром в Колпашево, Асино и даже Томск, что говорило об их изобилии в близлежащих лесах. Тогда-то и возникли первые сомнения относительно того, насколько эффективно тратились бюджетные деньги на борьбу с вредителем, а от редакции пошли запросы в прокуратуру и департамент. Первая же проверка со стороны Томского УФАС и транспортной прокуратуры выявила странные несостыковки.

Например, в 2017 году в связи с быстрым распространением шелкопряда в Томской области установили режим ЧС. Благодаря чрезвычайной ситуации департамент лесного хозяйства заключил контракт с томской авиакомпанией ООО «РТК» как с единственным поставщиком услуг по обработке тайги с воздуха, на 258 миллионов рублей. «Победители» тут же привлекли в качестве субподрядчика фирму ООО «Феникс», из Красноярского края. Сотрудники «Феникса» взялась выполнить все работы за 230 миллионов рублей, а 28 миллионов осталось в качестве «комиссии» компании «РТК», которая никаких работ не проводила, перепоручив все красноярцам. Сотрудники прокуратуры и антимонопольного ведомства заподозрили в этом нарушение закона о конкуренции и лоббизм в интересах компании с Красноярска, да еще с использованием режима ЧС. Именно это и стало в последующем основанием для доследственной проверки против чиновника. В январе 2019 года сотрудники УФСБ и СК возбудили против руководителя департамента уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, а сам он был взят под стражу на 2 месяца 7 февраля. В вину Малькевичу вменили как раз те 28 миллионов рублей заплаченные ООО «РТК» неизвестно за что. Сам чиновник свою вину пока ни в чем не признает.

Кто стоит за китайцами?

Другой сферой деятельности руководителя департамента лесного хозяйства, вызвавшей самые серьезные подозрения со стороны общественности и журналистов, стал практически открытый лоббизм интересов лесопромышленных компаний из Китая. Именно им на льготных условиях Михаил Малькевич отдал сотни тысяч гектаров томских лесов. Наиболее яркий пример – отдача компании из Шанхая, ООО «МИК Цзинье», почти 200 тысяч гектаров тайги, на очень выгодных для них условиях аренды, по которой один гектар был, по сути, продан в аренду на 49 лет, всего за 16 рублей. Суммарно за эти годы китайская компания обещала выплатить 1 миллиард 290 миллионов рублей арендных платежей, по 28 миллионов рублей ежегодно. Однако пока не оплатила даже эти ничтожные суммы.

Судя по всему благодаря шумихе, устроенной журналистами, против китайцев подали сразу несколько исков в Арбитражный суд. В том числе и прокуратура Томской области – с требованием аннулирования всех договоров и запрете вырубок, до вступления в силу решения суда. Мало того, УФАС Томской области заподозрил китайские компании в нарушении конкуренции и законов о закупках, – под «МИК Цзинье» словно специально создали огромные лоты на десятки тысяч гектаров в томских лесничествах с явно заниженной арендной платой. На это же «намекает» и тот факт, что компанию «МИК Цзинье» зарегистрировали всего за две недели до выигрыша аукциона на получение в аренду лесных участков в Томской области. Всего в Томской области отдали в аренду этим компаниям из Китая почти 2 миллиона гектаров.

После вырубки тайги фирмы должны были заниматься лесовосстановлением после порубок, но происходило ли это на самом деле – никто не знает. Более того, на спутниковых снимках из космоса виднелись гигантские квадраты вырубленных лесов в районах области. Теперь дело за правоохранительными органами: нужно обязательно проверить все эти сделки по отдаче тайги в аренду, куда поступали платежи и поступали ли вообще. Только будут ли следователи разматывать весь запутанный клубок местной «лесной мафии», выявлять ее конечных бенефициаров – очень сомнительно. Впрочем, посмотрим, что будет дальше, не исключены сюрпризы самые неожиданные. Понятно ведь, что Михаил Малькевич не мог работать тут один, за ним точно кто-то стоял.

Чиновник-лантифундист

Интересны и доходы Михаила Малькевича и структура его собственности. Например, в 2016 году, работая руководителем департамента лесного хозяйства Томской области, чиновник заработал 1 миллион 463 тысячи рублей, в следующем доход подрос до 1 миллиона 996 тысяч рублей. В долевой собственности он имеет квартиру площадью в 137 кв. м, в пользовании есть квартира 90,8 кв. м, катается на автомобиле марки «Ford Maverick». Вроде бы ничего необычного. Но тут нам интересны не размеры заработной платы госслужащего, а земельные участки, находящиеся в пользовании, записанные на супругу. Их площадь более чем 400 тысяч кв. м. Один участок записан в статусе «для ведения личного подсобного хозяйства», площадь – 375 тысяч кв. метров, другой записан как «для дачного строительства» площадью в 27 тысяч кв. м. Еще один земельный участок указан без расшифровки – 600 кв. м. Интересно было бы узнать – где же находится их земля? По размерам земельных владений наш герой тянет на местного помещика-латифундиста. В ближайшее время изучим дачу и «подсобное хозяйство» чиновника более подробно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру