В мэрии Томска решили разделить «Спецавтохозяйство» на два предприятия

Результатом реформы станет банальное раздувание штата управленцев

13.03.2019 в 14:10, просмотров: 413

В ближайшее время в мэрии Томска запустят серьезную реформу управления городским хозяйством. Вместо нынешнего УМП «Спецавтохозяйство», которое занимается уборкой мусора и снега, ремонтом дорог, благоустройством и т.д. - появится два «Спецавтохозяйства». Собственно УМП, основным занятием которого станет вывоз отходов и МБУ «ТомскСпецавтохозяйство», которое будет заниматься ремонтом дорог и ливневок, воодотведением поверхностных стоков. Однако, какие реальные цели преследует это разделение?

В мэрии Томска решили разделить «Спецавтохозяйство» на два предприятия
«Спецавтохозяйство» будет разделено на две части

О планах городских властей стало известно в ходе заседания комитета городского хозяйства гордумы. У вновь создаваемой структуры будут и новые функции. Новая реформа, по мнению заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса, связана с тем, что УМП «Спецавтохозяйство» в конце прошлого года стал региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) с территории Томска и Томского района в седьмой территориальной зоне. Муниципальное предприятие решили разделить, так как ему пришлось взять на себя большой объем работы, плюс, у него были и другие функции, не предусмотренные работой регионального оператора.

Все имущество УМП «САХ», не относящееся к вывозу ТКО будет передано в МБУ «ТомскСАХ» для выполнения функций по содержанию дорог, организации дорожного движения, содержанию светофорных объектов, системы водоотведения. Правда, разграничить это имущество будет сложно. Например, грузовые автомобили могут использоваться как для вывоза отходов, так и для ремонтных работ и вывоза снега.  Функции по содержанию светофоров и организации дорожного движения, которые ранее не входили в обязанности УМП «Спецавтохозяйства», добавлены МБУ «ТомскСпецавтохозяйство». С 2019 года соответствующие полномочия закреплены за муниципальными образованиями федеральным законом.  Разделение прежней организации на два муниципальных предприятия планируется завершить в июне 2019 года, однако к работе новая структура приступит только в сентябре.

Пока тут еще много не ясного. Например неизвестна численность сотрудников создаваемого МБУ «ТомскСАХ», количество техники, предоставленной ему и общий бюджет организации на год. Хотя на самом деле тут мало что измениться, базироваться вновь созданное предприятие будет по тому же самому адресу, что и УМП «САХ» - на проспекте Комсомольском 66. Единственное существенное изменение, которые мы увидим уже скоро -  вырастет количество управленческого и хозяйственного персонала, как и расходы на аппарат управления. Был один директор с несколькими заместителями, - станет два директора и количество заместителей возрастет до 8-10, серьезно вырастет штат бухгалтеров и экономистов. Ну и оплачивать работу новой структуры, как и вновь создаваемых прожорливых управленцев придется обычным томичам, что вряд ли не скажется на тарифах…