Саботаж или невежество: Томск лишили федеральных миллионов

С какими еще потерями выйдет город из «правления» Ивана Кляйна?

На этой неделе главный архитектор Томской области, замгубернатора Евгений Паршуто спешно вылетели в Москву. Прeзидент РФ Владимир Пyтин поручил администрации Томской области до 31 мая этого года зарегистрировать границы томского исторического поселения и обеспечить охрану культурных объектов в них. И так как мэрия Ивана Кляйна, по сути, проигнорировала это требования федерального законодательства, Белый дом теперь вынужден заняться этим сам. Правда, сделать это надо было еще шесть лет назад.

С какими еще потерями выйдет город из «правления» Ивана Кляйна?
Состояние многих деревянных домов даже в центре города говорит само за себя...

Подумаешь, Пyтин?

Напомним, в поручении президента говорится о том, что в Томске надо срочно обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия города Томска, как исторического поселения федерального значения. Этот статус, в числе еще 44 городов России Томск получил еще в 2010-ом году. И за все последние годы мэрия Ивана Кляйна так и «не смогла» определить эти границы и составить всю необходимую документацию для участия в федеральной государственной программе «Культура». Между тем «саботируемый» городскими чиновниками статус исторического поселения давал Томску право участвовать и во многих других федеральных программах по сохранению памятников, как деревянных так и каменных, получать деньги на их реставрацию, в том числе и для привлечения туристов и так далее. И это при том, что исторические границы были известны местным архитекторам и историкам давно. Камнем преткновения для мэрии стал тот факт, что они затрагивали примерно 5-6% застройки в центре города. Однако именно эта зона была привлекательная для местных «фанатов» точечной застройки, возведения многоэтажных домов. Поэтому определение границ под разными предлогами откладывалось, то денег не было, то экспертов. Только в 2016 году, под давлением общественности и СМИ, мэрия Томска наконец привлекла для этих целей по конкурсу ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступила компания ООО «Валбэк-ру». Проект границ через был разработан в том же 2016 году.

Противодействие разработчикам началось сразу же, привлеченные мэрией Томска «эксперты» раскритиковали проект границ исторического поселения - по их мнению туда было «включено слишком много объектов, что будет в дальнейшем мешать развитию города». Договорились до того, что в границы исторического поселения якобы не стоило включать дома из «списка 701» - деревянных домов подлежащих государственной охране. В итоге городская администрация отказалась согласовывать проект, и потребовала вернуть деньги. Начались суды, которые завершились только в 2019 году полным провалом для городских чиновников.

В чьих интересах игнорировалось исполнение федеральных инициатив  секрета особого нет.  Сам Иван Кляйн не раз публично говорил, что статус исторического поселения Томску якобы «не нужен», поскольку «мешает городу развиваться».  Судя по всему, развиваться коммерчески. Именно по этой причине никаких федеральных средств для сохранения исторического наследия областной центр за все эти годы так и не получал, что отразилось на местных памятниках далеко не лучшим образом. Только вмешательство прeзидента страны помогло переломить ситуацию, который уже в ультимативной форме потребовал от местных властей определить исторические границы до 31 мая текущего года.

Поджоги деревянных домов

При Иване Кляйне, почти как при экс-мэре Томска Александре Макарове снова начали гореть деревянные дома в центре города. Статистика страшных поджогов пошла резко верх. Напомним только часть из этих пожаров памятников деревянного зодчества, попавших в официальные сводки. Совсем недавно, в марте 2019 года сгорел деревянный дом на Советской 20, объект культурного наследия регионального значения. Здание в стиле «модерн» было построено еще в конце XIX века, более 120 лет назад. Вероятная причина возгорания - поджог. В июне 2017 года при похожих обстоятельствах сгорел деревянный дом по Ленина 23/1. ом памятником архитекторы не является, но входил в перечень объектов, подлежащих сохранению по решению Думы г. Томска. В апреле этого же года сгорело деревянное здание по улице Фрунзе 8, входящее в т.н. «список 701», ценных объектов архитектурного наследия и историко-культурной среды 19 века. В феврале 2016 года сгорел деревянный дом по улице Октябрьской 51, также входящий в этот список домов, в марте того же года – деревянный дом по улице Фрунзе 32 а. В августе 2015 года сгорели деревянные здания по Вершинина 14, и улице Гоголя 18/1, относившиеся к исторически ценной среде. В октябре 2014 года сгорел дом по улице Савиных, 10, который является памятником регионального значения. Неделей ранее, 24 сентября того же года пожары произошли сразу в двух деревянных домах Томска: по Красноармейской, 78, и переулку Кустарному, 6. Оба объекта входили в городскую программу по сохранению деревянного зодчества. В марте 2013 года сгорел 115-летний деревянный дом по улице Мамонтова 19, этот дом не был памятником, но его вполне могли включить в список объектов ценных с точки зрения истории и культуры. Все эти пожары говорили об одном – никакое сохранение истории для руководителей города по факту было просто не нужно, с их точки зрения это лишь «старая рухлядь, мешающая Томску развиваться». Ну а если так, то зачем деревянные дома жалеть, восстанавливать и охранять, тратить на это деньги, исторические границы для них создавать? Путь себе горят и разрушаются, на их месте лучше построим многоэтажные дома и бизнес-центры.

Памятники Томска брошены его администрацией на производ судьбы

Уничтожение каменных памятников

Печальной была судьба и каменных памятников, расположенных в центре Томска. Все помнят страшные «поджоговые» пожары зданий бывшего «Томского Военно-Медицинского Института» по Кирова 49 и Никитина 8. До самого недавнего времени они были подлинным украшением города. Их пожары в 2015 и 2016 гг., особенно то как их безобразно тушили и охраняли - несмываемая страница позора для местных властей, бросивших исторические памятники на произвол судьбы, как якобы «никому не нужные». Только после сильного давления общественности, возмущенной таким преступным бездействием, здание по Кирова 49 было частично отремонтировано, но судьба памятников так и повисла в воздухе –здание на Никитина 8 в итоге вернули церкви, но что делать с главным корпусом ТВМИ по Кирова так и не решили. Ну а судьба самого старинного дома города по Ленина 143, уничтоженного застройщиком, вообще стала «притчей во языцех» общероссийского масштаба. Уголовное дело, возбужденное по факту незаконного сноса, было впоследствии прекращено, а томская мэрия стала активно лоббировать интересы компании АО «ТРЦ», снова выдав им разрешение на строительство. До сих пор за уничтожение памятника никто не понес никакой ответственности, да и сам дом, несмотря на предписание суда, никто не восстановил.

Помимо этого, именно уже «при Кляйне» за последние пять лет в Томске были фактически уничтожены шесть зданий из комплекса «Красные казармы» (территория бывшего ГПЗ-5), а также «Лавка купца Петра Михайлова» на переулке Кооперативном, 8а. Почти до аварийного состояния был доведен Гоголевский дом (бывшая школа № 9), Гороховские склады. Под давлением общественности удалось добиться выделения финансирования и начала восстановления здания Общественного собрания (Дом офицеров), на деньги федерального бюджета был восстановлен Гоголевский дом, но вряд ли это заслуга местных чиновников, скорее это было сделано вопреки им...

Недобрая память

Непоправимый урон, нанесенный мэром историческому облику города не забудется еще очень долго. И никакие «памятные камни», установленные Иваном Григорьевичем в честь самого себя «великого», место в проплаченных рейтингах, рекламные статьи в СМИ тут ничего не изменят. Правда, этот факт вряд ли его беспокоит. По всем признакам свое будущее и будущее своих потомков с Томском он явно не связывает…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру